Женьшень или элеутерококк? Что эффективнее?

Женьшень или элеутерококк


Курусь А. Н., главный врач медицинского центра «Здоровые дети»: «Очень часто ко мне обращаются пациенты с вопросом, что больше тонизирует – Динамизан, Элтон П или Геримакс Энерджи?». Все эти препараты выпускаются на основе женьшеня (Динамизан, Геримакс) и элеутерококка (Элтон П). Попробуем разобраться.

Эти растения относятся к разряду адаптогенов. На организм человека они действуют примерно одинаково, однако существуют некоторые отличия, которые для вас могут оказаться индивидуальными противопоказаниями.

На Востоке для общего укрепления организма уже тысячи лет используют корень женьшеня. Также он полезен при борьбе с усталостью. Распространенное мнение, что женьшень – сильный и универсальный стимулятор, подходящий всем и всегда, неверно. Для многих прием женьшеня может быть оправдан, если нет индивидуальных противопоказаний.

Действие женьшеня описано в понятиях традиционной медицины Китая. Однако без специальной подготовки они не доступны европейцам. Для них показания к применению женьшеня пришлось адаптировать.

По утверждению фармакологов, прием препаратов, содержащих женьшень, увеличивает чувствительность мозга к другим стимуляторам. Таким, как: кофеин, камфара, пикротоксин, фенамин.

Женьшень применяют для лечения состояний, которые характеризуются истощением организма, слабостью, вялостью, снижением артериального давления, ощущением холода. Следует помнить, что небольшие дозы повышают уровень артериального давления, а высокие – понижают. Женьшень является сильнодействующим средством, поэтому его прием в профилактических целях требует соблюдения ряда важных рекомендаций.

Врачи не рекомендуют прием женьшеня детям до 16 лет и взрослым здоровым людям до 40 лет. Причем принимать его рекомендуется исключительно в холодное время года в сочетании с физических трудом на свежем воздухе. Женьшень противопоказан при гипертонии, а также в период острого течения болезни (как и другие адаптогены). Передозировка препаратами, содержащими женьшень, может вызвать головную боль, нарушение сердечного ритма и сна, повышение артериального давления и упадок сил. Если при всех этих факторах учитывать типичные для городского населения гипертонию и недостаток физической нагрузки, то становится понятным возрастающий интерес к альтернативным адаптогенам с более мягким действием.

Поиск заменителя женьшеня привел к открытию элеутерококка колючего (в том же семействе аралиевых), корни которого обладают аналогичными женьшеню свойствами, однако с рядом преимуществ перед ним. По некоторым показателям препараты элеутерококка колючего даже превосходят препараты женьшеня.

Элеутерококк «работает» медленнее женьшеня – организм восстанавливается постепенно и начинает противостоять усталости, однако при этом действие элеутерококка более длительное.
Элеутерококк нетоксичен, обладает надежным адаптогенным действием, может применяться в любое время года (в отличие от женьшеня), а также в любом возрасте. К тому же, большие природные запасы элеутерококка дают возможность производить препараты с его содержанием в достаточных количествах. Этого нельзя сказать о женьшене – в нашей стране в общей сложности выращивается не более одной тонны этого растения.

Употребление элеутерококка поможет снизить содержание глюкозы в крови в два раза и увеличить гликоген в печени. Также он оказывает более выраженное влияние на углеводный обмен, если сравнивать с женьшенем.

Исследования показали, что препараты элеутерококка уменьшают время темновой адаптации (изменения чувствительности глаза человека при переходе от яркого света в полную темноту), что весьма полезно в периоды сезонной депрессии. Также эти препараты повышают остроту зрения. Если принимать элеутерококк в течение месяца, то улучшится острота слуха.
Также через несколько дней после начала ежедневных приемов элеутерококка у людей, как здоровых, так и больных, повышается аппетит. Препараты элеутерококка обладают и анаболизирующим действием (животные, получавшие элеутерококк ежедневно в течение двух и более недель, прибавляли в весе).

Кроме этого, корни элеутерококка обладают гонадостимулирующим действием и, подобно корням женьшеня, могут успешно применяться при лечении импотенции.

Элеутерококк П широко встречается в аптеках, при этом стоит относительно недорого. Поэтому он достаточно широко применяется в профилактике простудных заболеваний, а также для снижения вредных последствий экстремальных нагрузок. К примеру, если с утра вы ощущаете вялость и озноб, то элеутерококк будет вполне кстати. При регулярном приеме он будет даже предпочтительнее кофе, ведь если вы забудете принять его, то это не окажет воздействия на энергетику организма.

Элеутерококк П противопоказан при бессоннице и ощущениях жара, ведь он увеличивает температуру организма. Пожилым людям следует начинать прием Элеутерококка П с минимальных доз, а затем, прислушиваясь к своему самочувствию, увеличивать их. При всей широте применения, препараты элеутерококка и женьшеня нельзя давать детям младше пяти лет: могут проснуться определенные звенья иммунитета, которые должны дремать до определенного времени.
Профилактические свойства Элеутерококка П очень обширны. Регулярный прием его увеличивает умственную и физическую работоспособность организма, снижает заболеваемость (что особенно важно при сезонных эпидемиях гриппа и ОРЗ). Препараты элеутерококка снижают риск развития гипертонической и ишемической болезни сердца. Также элеутерококк повышает устойчивость организма к токсинам, радиации, гипоксии, экстремальным температурам. Он нормализует уровень сахара и холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на обмен веществ, а также улучшает работу половых желез.

При передозировке препараты элеутерококка нетоксичны, однако их эффективность существенно уменьшается.

 

Читайте также:

Пенсионерам

Офисным работникам!

Причины возникновения усталости

Бухгалтерам!

Бизнесменам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here