Витамины представляют собой целую группу органических соединений, имеющих низкомолекулярную массу и самую разнообразную химическую структуру. Эти вещества жизненно необходимы для нормального роста и развития организма человека.
Витамины являются катализаторами большинства биохимических реакций, протекающих в нашем организме, или выступают в роли экзогенных прогормонов. Витамины не используются для выполнения пластической функции и не обеспечивают организм энергией, но без их участия становится невозможным проведение обмена веществ.
Суточная потребность в витаминах невысокая, но при их недостаточности развиваются многие патологические состояния: от проявлений слабости и усталости до развития опасных заболеваний (пеллагра, рахит и т.д.).
Только несколько витаминов могут синтезироваться в нашем организме, а основная их масса поступает с пищей или при приеме различных витаминных комплексов.
С неправильным поступлением витаминов у человека может быть связано развитие следующих патологических состояний:
• Авитаминоз – полное отсутствие какого-либо витамина, наблюдается крайне редко.
• Гиповитаминоз – развивается при низком содержании витаминов в пище или при их усиленном расходовании организмом (физические нагрузки, стресс, заболевания организма и т.д.).
• Гипервитаминоз – возникает при переизбытке витаминов, чаще всего связан с бесконтрольным употреблением витаминных препаратов или БАДов.
В настоящее время известно более 15 витаминов. Все они делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые витамины.
Жирорастворимые витамины, к которым относятся витамин A, витамин D, витамин E, витамины F и K, обладают способностью депонироваться (накапливаться) в жировой ткани и печени, а в дальнейшем оттуда поступать в необходимых количествах в кровоток. Эта их способность может приводить к развитию гипервитаминозных состояний. Витамины групп А, D и Е находятся в Леветоне П!
Водорастворимые витамины при их излишнем поступлении в организм выводятся из него естественным путем, поэтому гипервитаминоз этих витаминов практически никогда не встречается, а из-за того, что нет их запаса, при повышенном потреблении витаминов быстро может развиться гиповитаминоз.
Недостаточное поступление в организм человека витаминов не всегда приводит к развитию выраженного гиповитаминоза, но при этом снижается жизненный тонус, быстро развивается состояние усталости, уменьшается сопротивляемость организма к различным инфекционным агентам, в результате чего часто возникают респираторные и инфекционные заболевания.
Эффективным способом добиться правильного и сбалансированного поступления витаминов в организм человека является применение поливитаминных препаратов, специально созданных для профилактической цели.
Читайте также:
Диабет и хроническая усталость
Оптимизация рациона для борьбы с усталостью