Студентам

«Сессия!!!» – с этим воплем два раза в год некая часть нашего общества, гордо именуемая студенты, нервирует своим поведением окружающих людей. Землистый цвет лица, запавшие глаза с синяками под ними, нервная дрожь в руках и коленях, стоны – «Я не сдам» или «Я ни за что не успею это выучить», и горы, прямо-таки горные хребты конспектов и учебников – вот облик типичного студента в период сессии. Чего уж греха таить – и занятия, бывало, прогуливали, и лекций не писали, и не готовились толком. А когда наступает пора сдачи зачетов и экзаменов все это надо срочно наверстать, затратив уйму сил и энергии.

Сразу встает вопрос – где их, собственно говоря, взять, если в зимнюю сессию  все время хочется в тепло и поспать, а в летнюю – порадоваться солнышку и отдохнуть от  длиннющего года учебы.

Вселенная как говорится, не терпит пустоты, поэтому «ниоткуда» сил и энергии у тебя не прибавится, но есть некоторые средства, употребление которых может повысить умственную работоспособность, добавить энергии и тонизировать твой измученный грузом знаний организм.

Речь сейчас не идет о витаминах, так как тебе нужно не только поддерживать себя в «рабочем» состоянии, но сделать своеобразный «рывок», за очень короткий период запомнив большой объем информации. Хотя от витаминов них тоже не стоит отказываться.

Ну-с, начнем, пожалуй. Для начала, не стоит перегружать себя кофе, и напитками, содержащими кофеин. Они взбодрят тебя на пару часов, не более, а потом за столь резкий прилив энергии твой организм ответит тебе безжалостным длительным нервным истощением.

Да, и не стоит готовиться к экзамену или зачету по ночам. Врачи выяснили, что так могут делать только гиперактивные личности, для остальных здоровый сон – жизненная необходимость. Зачем тебе лишний раз травмировать свою нервную систему? К счастью, для таких людей как ты придуманы альтернативные способы повышения работоспособности.

За их основу взяты витамины, главным образом из группы «В», которые способствуют снятию усталости, тонизированию нервной системы и улучшению кровообращению мозга. Такие препараты можно приобрести в аптеках, правда, некоторые продаются только при наличии рецепта от врача. Эти средства не вызывают привыкания — под их воздействием организм готовится к предстоящим нагрузкам, а потом более легко переносит их, таким образом не подвергаясь резким перепадам.

Так вот, на что стоит обратить внимание. Во-первых, есть такое растение — элеутерококк. У него куча полезнейших свойств – он повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, вызывает нормализацию кровяного давления, снижает уровня сахара в крови. Исследования показали, что прием элеутерококка улучшает выносливость организма к повышенным нагрузкам, увеличивает устойчивость к неблагоприятным условиям среды, уменьшает заболеваемость в период массовой инфекции гриппа, а самое главное, элеутерококк снижает усталость, не дает «сползти» в это изматывающее состояние. А это как раз то, что тебе надо!

Во-вторых, как бы это ни было противно – старайся соблюдать режим дня. Жизнь по графику – неоценимая вещь, если твоему организму надо приспособиться к постоянному недосыпу, стрессу и разного рода нагрузкам.

В-третьих, еда. Самое главное (да, я сейчас напишу кощунственную вещь!) – не переедать. Ты думаешь, зря говорят: «Сытое брюхо к ученью глухо»? После переедания всегда тянет в сон — это физиологическая потребность. Так что, удели внимание фруктам и витаминам – они станут источниками энергии для ослабленного организма.

То есть – сначала гоним усталость поганой метлой, электровеником, пылесосом (что тебе больше по душе?;)), а потом держим в тонусе организм столько, сколько тебе потребуется. Помни — к сессии лучше все же готовится!

Читайте также:

Синдром Хронической Усталости!

Нехватка витаминов?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here