Что такое левзея и с чем ее едят?

Что такое левзея и с чем ее едят


Левзея сафлоровидная, семейство астровые.
Усталость левзее ни почем!!! Другие названия: большеголовник сафлоровидный, маралий корень, маралова трава.

Левзея – это многолетнее травянистое растение высотой от 0,5 до 2 метров, внешне напоминающее чертополох. Корневище ветвистое, с густо нарастающими тонкими корнями. У левзеи многочисленные стебли, с шаровидной корзинкой на верхушке. Цветки фиолетово-пурпурные. Плод левзеи – коричневая сухая ребристая семянка длиной 5-8 мм и шириной 2-3 мм, с хохолком наверху. Растение цветет в июле-августе, а семена созревают в августе и сентябре. Левзея размножается семенами и корневищами.

Растение имеет ограниченную зону распространения. Оно встречается на Саянах, Алтае, а также в районе озера Байкал. Левзея занесена в «Красную книгу», посколько дикорастущие заросли ее сокращаются.

Обитает в горах на высоте 1700-2000 метров. Успешно выращивается в лесных районах европейской части России, в Сибири. Урожай левзеи собирают на третий год. Собирают корневища с корнями в фазе созревания семян.

Природные заросли левзеи восстанавливаются очень медленно. Именно поэтому при заготовке сырья тщательно охраняют молодую поросль. На 1 метр оставляют не менее одного куста для семенного возобновления. Созревшие на месте сбора семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. Для борьбы с сокращением природных ресурсов растения следует создавать заказники, расширять и более широко внедрять левзею в культуру.

После сбора сырье раскладывают слоем 10-15 см на солнце или в специальных сушилках при температуре 30-40°С. Время,

когда сушку можно остановить, определяют по ломкости корневищ.
Что же представляет собой полученное после сушки сырье? Оно буровато-черное, в изломе желтоватое. Имеет своеобразный запах. Вкус сладковато-смолистый. Корневища деревянистые, морщинистые, толщиной 1,8 см у дикорастущих растений и до 3 см у культивируемых. Корни ветвящиеся и многочисленные, длиной до 15 см у дикорастущих и до 36 см у культивируемых

растений. Качество полученного сырья снижают остатки стеблей, а также примеси других растительных частей, почвы и песка.

Биологически активные вещества левзеи были изучены совсем недавно. В траве, корнях и корневищах ее были обнаружены: эфирное масло (0,9%), инулин, смолы, органические кислоты (6,07%), ратибол (соединение, обладающее тонизирующим свойством), кумарины, флавоноиды, стерины, воски, дубильные вещества (до 5%), каротин, аскорбиновая кислота, камеди. Из цветков левзеи был извлечен экдистерон – вещество, обладающее анаболической активностью.

Хранят левзею в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Упаковывают в ящики, мешки и тюки. Срок годности – 2 года.

Так в чем же заключаются полезные свойства левзеи? Ее лечебное воздействие было впервые замечено таежными охотниками. Ослабевшие или раненые олени-маралы ищут в тайге корни левзеи, выкапывают их копытами и съедают. Отсюда происходит одно из названий левзеи – маралий корень. Левзея также известна, как древнее сибирское народное лекарство «от четырнадцати болезней», которое было впервые открыто этнографом Т.Потаниным в 1879 году.

Левзея оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивает число сердечных сокращений, повышает артериальное давление, расширяет периферические сосуды, увеличивает скорость кровотока, усиливает сокращения сердечной мышцы, углубляет и учащает дыхание. Повысить работоспособность утомленных поперечнополосатых мышц, улучшить их кровоснабжение и энергетическое обеспечение также можно с помощью левзеи. Что интересно, она обладает сахароснижающими свойствами. По-видимому, это связано с повышением использования глюкозы работающими тканями. Препараты левзеи повышают противодействие различным физическим и психическим факторам внешней среды, нормализуя активность вегетососудистых реакций.

Левзея П рекомендована для применения в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность организма при умственном и физическом переутомлении, импотенции. Также ее используют при астенических синдромах различного происхождения. Назначают при лечении депрессии.

Читайте также:

«Левзея-П» – скажи усталости «нет»!

Элеутерококк-П – бодрость каждый день!

«Апитонус-П». Создано природой, упаковано нами!

Натуральный источник силы для спортсмена

Прощай усталость!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here