Витамин А

Витамин А


Витамин А содержится во многих продуктах, но, к сожалению, в очень небольших количествах. К таким продуктам можно отнести зеленые и желтые овощи и зелень (шпинат, морковь, петрушка, лук), бобовые, некоторые фрукты (яблоки, абрикосы, черешня и т.д.). Лучшими источниками витамина А являются печень, рыбий жир, яичный желток и цельное молоко. Рыбий жир можно принимать в виде биологически активной добавки.

Витамин А помогает нормальному функционированию иммунной системы организма за счет усиления барьерных функций слизистых оболочек. Это способствует не только невосприимчивости организма к всевозможным инфекциям, но и оказывает благоприятное воздействие на дыхательную и кишечную системы. По результатам некоторых исследований, дети, у которых наблюдается дефицит витамина А, тяжелее переносят так называемые детские инфекционные заболевания, к которым можно отнести ветряную оспу и корь.

Помогает этот витамин и в борьбе с кожными заболеваниями, так как способствует более быстрой эпителизации тканей. Именно поэтому витамин а входит в состав практически каждого современного косметического средства.

Определить нехватку витамина а в организме можно и без проведения биохимического анализа крови. У людей с дефицитом витамина А наблюдается сухость кожи, рано начинают появляться морщины, обостряются заболевания глаз, у мужчин возникают проблемы с эрекцией.

При стойком дефиците витамина А у женщин могут возникать гинекологические заболевания: эрозия шейки матки, аденоматоз, лейкоплакия. Возникает мучительная бессонница, наблюдается снижение веса. Люди, получающие недостаточное количество витамина А, больше подвержены простудным заболеваниям, страдают анемией. Практически у всех них возникает такое заболевание глаз, как кератомаляция, выражающаяся в сухости роговицы. Если у человека слезятся глаза при морозе, то, скорее всего, у него недостаток витамина А. Нельзя не сказать про то, что дефицит данного витамина может вызывать и более серьезное последствие для глаз, такое как катаракта. Если вовремя не начать лечить это заболевание, то может возникнуть полная слепота. По результатам некоторых исследований, недостаток витамина А способствует развитию рака молочных желез и матки у женщин, а мужчин — рака простаты. Абсолютно необходим в правильных дозировках витамин а беременным женщинам. При его нехватке у плода могут возникать всевозможные пороки развития, возможно рождение ребенка с низкой массой тела.

Читайте также:

Сравнение поливитаминных комплексов

Витамины. Почему они так важны?

Витаминный уход за кожей

Последствия усталости для организма

Секреты чудо-витаминов В6 и В12

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here