Постоянная хроническая усталость – «грипп» трудоголика

 

А вы страдаете трудоголизмом? Тогда подхватить «грипп турдоголика» не сложно. Вот такой, казалось бы, странный недуг – болезнь трудоголиков все чаще поражает людей молодых и образованных. Постоянной хронической усталостью, которой уже дали четкое определение «синдром хронической усталости» особенно «любит» людей с ослабленным иммунитетом и чувствительной нервной системой. Конечно, от хронической усталости люди страдали во все времена. Однако более пристальное внимание на постоянную хроническую усталость ученые обратили около 15 лет назад. И, оказалось, что в большей степени ей подвержены преуспевающие трудоголики, особенно представители интеллектуального труда. То, что когда-то давалось легко, по истечении некоторого срока стало даваться с огромным трудом и мучительными усилиями. Но эта ситуации поправима, если своевременно начать прием витаминов от усталости и слабости, а также провести профилактику трудоголизма. Но для начала проверьте, есть ли у вас признаки трудоголизма.

Признаки трудоголизма

Признаками трудоголизма считаются:

  1. Трудности в переключении после работы на какую-либо другую деятельность и обеспокоенность работой мешает полноценному отдыху, а во время отдыха не испытывает радости от него;
  2. Чувство удовлетворения наступает только на работе, вне которой превалирует раздраженность;
  3. Ощущение прилива энергии, уверенности и самодостаточности наступает либо на работе, либо в мыслях о работе;
  4. Вне работы трудоголик пребывает в мрачном расположении духа, часто он неуступчив и раним, а «преображение» наступает только на работе;
  5. По завершению какого-либо проекта, удовлетворенности от сделанного дела не наступает, а мысленно он погружен в следующий рабочий день;
  6. Паническая боязнь «ничего не делания», а в домашней обстановке мысли все время сосредоточены на работу;
  7. Любые фильмы или передачи, носящие развлекательный характер вызывают раздражение;
  8. Трудоголик ставит перед собой труднодостижимые цели, поэтому всегда завышает требования к себе;
  9. Неудачи в рабочих моментах воспринимаются как катастрофа;
  10. Трудоголик всегда испытывает чувство «незаменимости».

Ну, что узнаете свой «портрет»? Хотя, человек, любящий труд, и трудоголик существенно различаются между собой. Трудолюбивый человек ставит перед собой цель и её добивается, а профессиональная деятельность – это всего лишь часть его жизни. Трудоголик же напротив, целиком и полностью поглощен работой, которую никогда не заменят любовь, домашний уют или развлечения. Да, и результат работы не имеет значения, для труголика важен сам процесс. Конечно, трудоголизм чаще захватывает мужскую часть населения, но в связи с эмансипаций – одно из достижений цивилизации, количество бизнес-леди, страдающих трудоголизмом, значительно увеличилось.

Трудоголизм – это одна из форм саморазрушения, ведущая к переутомлению и нехватке сил на другую деятельность, также приводящую к сужению круга общения и интересов.

Признаки трудоголизма чаще отмечаются у молодых людей, последствие которых – это постоянная хроническая усталость, название которой «грипп трудоголика».

 «Грипп трудоголика»

Хотя постоянная хроническая усталость трудоголика – «грипп трудоголика» ничего общего к вирусу гриппа не имеет. Имеет этот недуг и другие названия – синдром менеджера, миалгический энцефаломиелит, грипп для яппи. Такая болезнь трудоголика может растянуться на месяцы и даже на годы. Начало этого недуга схоже с симптомами гриппа, с той же усталостью и разбитостью, а любая физическая нагрузка только усугубляет состояние. Вот поэтому болезнь трудоголика и получила такое название. К постоянной хронической усталости, которая длится от 6 месяцев и больше присоединяются снижение аппетита, повышенное ночное потоотделение, частые головокружения. Постоянная хроническая усталость часто вообще лишает человека способности работать. А синдром раздраженного кишечника, болезненность височно-нижнечелюстных суставов и фибромиалгия выявляются почти в половине случаев у людей с синдромом хронической усталости от трудоголизма.

Эта болезнь трудоголика выражается также в значительном снижении концентрации внимания, повышенной утомляемости даже при невысоких нагрузках, и постоянной забывчивостью.

Могут присоединиться и другие симптомы «гриппа трудоголика». Это могут быть: субфебрильная температура, першение в горле, болезненное ощущение в затылочных, шейных и подмышечных лимфатических узлах с незначительным их увеличением. Для гриппа трудоголика также характерны мигрирующие головные боли и боли в суставах, слабость в мышцах, повышенная раздражительность, сонливость в течение дня, депрессивные расстройства, нервные аллергические реакции (чаще высыпания в виде крапивницы), светобоязнь.

И если вы трудоголик и обнаружили у себя не менее 5 признаков «гриппа трудоголика», то уже пора обратить внимание на свое состояние.

Профилактика трудоголизма

Организм трудоголика не может работать по принципу вечного двигателя. Рано или поздно былая энергия утрачивается, а постоянная хроническая усталость дает о себе знать и не может оставаться незамеченной, проявляясь симптомами «гриппа трудоголика». А если трудоголизм достиг своего апогея, то мерой борьбы с синдромом хронической усталостью на почве трудоголизма может стать принудительный отдых по назначению врача. Поэтому профилактика трудоголизма необходима, и она дает свои «плоды», ведь трудоголизм – это не хроническое заболевание, а приобретенное. И это значит, что может поддаваться коррекции. Полноценный отдых, витамины от усталости и слабости – вот два главных условия, которым нужно придерживаться, чтобы стравиться с болезнью трудоголика. В первую очередь, нужно научиться правильно распоряжаться выходными днями и ежегодным отпуском. Лучшее их проведение – это отдых на природе вдали от интернета и мобильных телефонов. А в рабочее время использовать обеденный перерыв, не только для приема пищи, но и хотя бы для десятиминутной прогулки на свежем воздухе. Полезны также небольшие пятиминутные перерывы во время рабочего дня, чтобы размяться и пройтись, поддержать разговор с коллегами, попить чая, посмеяться над новым анекдотом. Полезна для улучшения кровообращения небольшая производственная гимнастика. Доказано, что эти меры повышают кровоснабжение , а значит органы и ткани получат больше кислорода и питательных веществ, лучшим источником которых станут витамины от усталости и слабости.

Витамины от усталости и слабости

Постоянная хроническая усталость трудоголика отлично лечиться аутотренингом, рефлексо- и психотерапией, а при проявлении депрессии хорошо подходят растительные антидепрессанты ( валериана лекарственная, зверобой, пустырник, синюха голубая, мелисса лекарственная). Лучше воспользоваться удобными для приема таблетированными препаратами – «Валериана П», «Зверобой П», «Пустырник П» или биологически активный комплекс «Нерво-Вит», включающими растительные антидепрессанты, улучшающие качество сна и снижающие раздражительность и нервозность. Все они произведены по технологии криообработки лекарственных растений. А это сохраняет эффективность лекарственных трав, так как при заваривании или приготовлении отваров, часть их лечебной силы теряется. Ещё эти растительные препараты содержат витамин С, мощный антиоксидант, укрепляющий сосуды и улучшающий кровообращение, повышающий адаптационные возможности организма и стрессоустойчивость.

Особенно важны при болезни трудоголика витамины от усталости и слабости. С постоянной хронической усталостью помогут справиться витамины С, Е, А, D и витамины группы В. Витамины А, С и Е помогают повысить работоспособность, являясь антиоксидантами, защитят сердце и сосуды, помогут работе иммунной и нервной системы, обеспечат нормализацию всех обменных процессов в организме, спасут организм от оксидативного стресса, частого виновника многих заболеваний в организме человека. Ценным антиоксидантом от природы является дигидрокверцетин! Его добывают из коры сибирской лиственницы. Именно этот природный антиоксидант считается эталонным. А ещё, что очень важно, витамины-антиоксиданты нужно принимать в комплексе, так как они потенцируют действие друг друга.

Витамины группы В – это лучшие помощники в борьбе с постоянной хронической усталостью, особенно витамины В1, В6, В9 и В12.

При «гриппе трудоголика» не менее важны и минералы, в первую очередь, кальций, магний, снижающие проявления фибромиалгии. Провоцирует усталость  и снижает работоспособность недостаток цинка, селена, меди и железа. Постоянная хроническая усталость особенно ощутима, если в организме не хватает железа, что говорит о развившейся анемии.

Все эти полезные для организма вещества (витамины и минералы) нужно принимать в комплексе. К примеру, витамины от усталости и слабости «Апитонус П». Содержит комплекс антиоксидантов – дигидрокверцетин, витамины С и Е, а также пчелиную обножку (цветочную пыльцу) и маточное молочко, особенно богатые витаминами группы В. Эти натуральные продукты содержит весь комплекс минералов, помогающих восстановиться организму и преодолеть постоянную хроническую усталость, поддержать общий тонус и кровообращение, улучшить настроение и вернуть половое влечение (снижение половой активности – одно из проявлений болезни трудоголика). И не только, эти апипродукты содержат белки и углеводы, ферментные комплексы, заменимые и незаменимые аминокислоты. Всего около 150 биологических активных веществ содержится в пчелиной обножке, а в маточном молочке более сотни макро- и микроэлементов и 22 аминокислоты.

Снова почувствовать бодрость помогут травы-адаптогены – левзея сафлоровидная и элеутерококк, снижающие проявления признаков «гриппа трудоголика». Их можно принимать только впервой половине дня, чтобы не спровоцировать бессонницу, и лучше в форме таблеток. Например, препараты «Элеутерококк П» или «Левзея П». Эти растительные препараты помогут снова стать физически активными. Поддержать организм и вернуться к активной жизни и спорту, преодолеть постоянную хроническую усталость более эффективно помогут витаминные комплексы «Леветон П» и «Элтон П». А это благодаря тому, что в их состав входят не только травы-адаптогены, но и цветочная пыльца и витамины-антиоксиданты С и Е.

Любите свой труд и отдавайтесь ему сполна, но не забываете об отдыхе и других ценностях нашей жизни. Только так можно избежать «гриппа» трудоголика и спастись от постоянной хронической усталости.