Производственная гимнастика. Советский атавизм или необходимость?

Некоторые традиции  недавнего прошлого стоило бы возродить. Одна из них – это производственная гимнастика. Такая практика существовала в нашей       стране с 30-х годов и до прекращения деятельности СССР.

От советских традиций – к современным реалиям

Сначала введением новшества занимались сторонники системы НОТ – научной организации труда, а  затем эта обязанность перешла к профсоюзам. Занятия физкультурой считались важной составляющей воспитания, фактором повышения производительности труда и профилактики  производственных заболеваний.

Как правило, такие занятия проходили два раза в день – за час до обеденного перерыва и за час до окончания работы, они назвались «пятиминутками бодрости». Порой такая гимнастика ограничивалась одной физкультпаузой в смену. В 1960-х годах этой практикой было охвачено более десяти миллионов граждан.  На заводах и фермах  трудящиеся отходили от своих рабочих мест и делали зарядку.  К 80-м годам интерес к производственной гимнастике упал. Вместо наклонов и приседаний многие играли в настольный теннис или гуляли.

С начала 60-х годов на «Радио — 1» появилась специальная передача «Производственная гимнастика», которую транслировали практически по всей стране. Ее бессменными ведущими были диктор Всесоюзного радио Владимир Костылев и чемпионка мира по спортивной гимнастике Ирина Назарова.

В последние годы во многих регионах началось возрождения полезной советской традиции – в Рязани и на Урале. Большое внимание оздоровлению рабочих уделяют сегодня в Беларуси.

Зарядка для профилактики гиподинамии

Говоря о значении физических упражнений, нужно вспомнить замечательного российского физиолога И. М. Сеченова. Еще в конце 19 века он доказал, что лучшее восстановление организма происходит во время активного отдыха. Данный феномен и лег в основу  физкультуры на рабочем месте. Главное понимать, что независимо от рода деятельности полезно переключаться на другие занятия.

Особое значение играет производственная гимнастика для работников умственного труда. Профилактика гиподинамии интересует сегодня многих людей. Все больше руководителей начинают понимать, что здоровый сотрудник принесет больше пользы, а поэтому внедряют физкультуру в офисах. Гиподинамия — это нарушение функций организма, которое возникает  при ограничении двигательной активности. Доказано, что она ведет к ухудшению работы органов и болезням. Мало того, что менеджеры ведут малоподвижный образ жизни, но из-за компьютеров страдает еще и зрение. Установлено, что постоянное сидение сокращает поток импульсов к двигательным центрам коры головного мозга. Это снижает возбудимость нервных центров и отражается негативно на умственной деятельности. Кроме того влияние гиподинамии распространяется на обмен веществ, как следствие — ожирение и атеросклероз.

Медики утверждают, что даже небольшая физическая нагрузка способна избавить от таких неприятных симптомов как покрасневшие глаза, боли в спине и шее, напряжения в мышцах. Кроме того, зарядка на рабочем месте способствует быстрому вхождению в рабочий режим. Ежедневное выполнение простых упражнений — малозатратный способ профилактики гиподинамии.

Главная цель производственной гимнастики – снизить утомление.  Физическая нагрузка значительно улучшает мозговое кровообращение. Также она создает множество нервных импульсов, которые обогащают мозг ощущениями. Это способствует устойчивому позитивному настрою. Если чередовать умственные занятия с физическими, то повышается устойчивость организма к стрессам, снижается вероятность возникновения нервных расстройств.

Сохранить здоровье при значительных умственных и физических нагрузках помогут витаминные комплексы: Леветон П и Элтон П.

Виды производственной гимнастики

Традиционно сложились три типа разминок во время рабочего дня. Это вводная гимнастика, физкультурная пауза и физкультурная минутка. Первый вид поможет зарядить тело энергией на день и гораздо легче войти в трудовой режим. Обычно делается прямо перед началом работы и занимает пять-семь минут.

Физкультпауза  — это форма активного отдыха во время перерыва. Если выполнять ее правильно, она помогает  значительно снизить утомление. Упражнения надо подбирать так, чтобы нагрузить те мышцы и органы, которые не были задействованы в течение дня. Такая зарядка тоже проводится в течение пяти-семи минут. Считается, что эффективнее выполнять ее в быстром темпе.

При физическом труде человек активно занят, поэтому рекомендуется применять упражнения на расслабление. Наоборот, офис-менеджерам полезнее двигаться, выполнять значительное напряжение мышц. Также нужно учитывать индивидуальные особенности сотрудников. Кроме того крайне полезен бег или ходьба. Поэтому вместо использования лифта  лучше подниматься пешком.

Физкультминутка – это небольшой перерыв, который помогает снять локальное утомление. Обычно он длится не более двух минут и выполняется непосредственно на рабочем месте. Как правило, сам сотрудник подбирает несколько упражнений, которые помогут ему снять напряжение. Для этого некоторые исследователи предлагают брать за основу комплекс физкультпаузы.

Простые упражнения для офисных работников

Условия вашего труда повлияют на характер занятий. Обычно их разделяют на динамические и статические. Первый вид можно применять повсеместно, а второй используется там, где условия не дают возможности активно двигаться. Вот комплекс статических упражнений для физкультурной паузы, которые можно выполнять прямо на стуле. Наверняка его оценят все офисные работники:

  • приподнять ступни над полом и напрячь мышцы;
  • прижать с силой пятки к ножкам стула;
  • выпрямить ноги в коленях с силой;
  • выполнять вращение плечами в различных направлениях;
  • прогибать спину, напрягая;
  • напрягать пресс;
  • сжимать ягодицы;
  • выполнять движения головой влево и вправо;
  • напрягать все тело.

При этом сухожилия и связки не сокращаются, а натягиваются. После каждого упражнения нужно расслаблять тело. Подобные занятия положительно влияют на самочувствие и не требуют специальных условий.

О правильности выбора упражнений лучше всего расскажет ваш организм. Хорошее настроение и приятная легкость в теле – признаки того, что производственная гимнастика  прошла успешно.

Можно сделать вывод, что для сохранения здоровья необходимо сознательное отношение к трудовому режиму. Важно помнить, что физкультура является отличным способом профилактики гиподинамии и возможностью повысить производительность труда. Также вряд ли кто-то будет спорить, что отдельные советские традиции достойны продолжения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here