Хроническая усталость или обычная? Что помогает избавиться от хронической усталости?

Так или иначе каждый человек устает. С обычной усталостью легко расстаться. Достаточно только хорошенько отдохнуть и выспаться — и вы снова полны сил и энергии. А вот что помогает избавиться от хронической усталости и по каким признакам понять, что у вас усталость хроническая?

Хроническая усталость или обычная. Характерные признаки хронической усталости.

Итак, какая усталость нас одолевает – хроническая усталость или обычная? При обычной усталости полноценный отдых в выходные дни или в отпуске — вдали от обыденной суеты дает положительный результат. Мы вновь чувствуем себя бодрыми, и готовы взяться за любые дела, даже самые грандиозные. Снова строим планы и легко осуществляем задуманное без нервозности и раздражительности. Совсем другое дело – хроническая усталость. Во-первых, хроническая усталость не может длиться день – два. Она отличается от обычной усталости продолжительностью во времени и длиться как минимум с полгода. При хронической усталости появляется ощущение не только постоянного утомления и слабости. Вечные спутники хронической усталости – апатия, раздражительность, расстройство сна, чувство постоянной тревоги и изменение пищевого поведения, и, соответственно веса тела. А дальше – хуже! Ко всем этим «прелестям» хронической усталости присоединяются ещё головная боль, головокружение, мышечная усталость и болезненное ощущение в лимфатических узлах, «скачки» давления. А постоянное переутомление и нарушения памяти не дают сосредоточиться, от чего всё тяжелее справляться с рабочими или домашними делами. Причем ни отдых в выходные дни, ни даже в отпуске усталости не снимают, а возникшая ситуация только усугубляется.

Вот по таким характерным признакам хронической усталости теперь можно отличить её от обычной усталости, преодолеть которую не составляет большого труда, чего нельзя сказать о хронической.

Кто чаще страдает от хронической усталости?

Конечно же, от развития синдрома хронической усталости никто не застрахован. Но, тем не менее, большому риску «заработать» этот синдром подвержены люди, по роду своей деятельности часто сталкивающиеся со стрессовыми ситуациями. Например, врачи или учителя, кондукторы или продавцы, словом, те, чья работа связана с сферой обслуживания. Не минуют этой участи и заядлые трудоголики или те люди, чья профессия имеет высокую степень ответственности. Чаще других страдают от хронической усталости пессимисты и люди, неудовлетворенные своей работой, неинтересной или малооплачиваемой.

Чем вызвана хроническая усталость?

Синдромом хронической усталости уже достаточно давно заинтересовались ученые, ещё в конце 19 века. А вот критерии этого синдрома были определены только в конце 80-х годов прошлого столетия. Хотя и в наше время исследование продолжаются, но на вопрос «чем вызвана хроническая усталость?», ещё не получен однозначный ответ. Выявленные специалистами четыре главные причины хронической усталости уже стали неоспоримы.

По мнению ученых, вызвана хроническая усталость, прежде всего малоподвижным образом жизни. И действительно, вряд ли вы найдете среди профессиональных спортсменов или людей, активно занимающихся физкультурой и любительским спортом, жалующихся на хроническую усталость.

Вызывает хроническую усталость плохая экология. Именно от высокой загазованности и перенасыщения квартир и домов различными электрическими приборами, вызывающими «электросмог», страдают жители крупных городов.

Не меньшее значение имеет и образ жизни. Постоянное нервное напряжение и не прекращающаяся спешка, явно не вызывают положительных эмоций. А это серьезный удар по нервной системе, которая не выдерживает каждодневной атаки на неё. Некачественное питание, отсутствие достаточного времени на сон и отдых, также играют не последнюю роль в развитии синдрома хронической усталости.

Опасным фактором хронической усталости является ослабленный иммунитет. К примеру, вирус герпеса или другие заболевания, в первую очередь, эндокринные, аутоиммунные, инфекционные или болезни крови. Поэтому, если вы уже полгода не можете справиться с хронической усталостью нужно обязательно пройти обследование, хотя бы по программе – «минимум». Это сдать общий и биохимический анализ крови, мочи, анализы крови на вирусные инфекции. Очень важно сдать кровь на тиреоидные гормоны и сделать УЗИ щитовидки. Ведь именно хроническая усталость может свидетельствовать о дисфункции щитовидной железы.

В случае выявления того или иного заболевания назначается адекватное лечение, помогающее избавиться от хронической усталости.

Но, довольно часто, при обследовании не обнаруживаются существенные отклонения от нормы, хотя это ещё не повод для невнимательного отношения к своему здоровью.

Ведь, нередко причиной хронической усталости становятся вегето-сосудистая дистония и психические расстройства, такие как невроз или депрессия, которые также требуют лечения. Если после пройденного лечения, длящегося не менее полгода, усталость не устранена и не было выявлено кардинальных перемен в здоровье, то диагноз – синдром хронической усталости не вызывает сомнений.

Что помогает избавиться от хронической усталости?

По сей день не существует какой-либо единой схемы лечения хронической усталости. Терапия хронической усталости, конечно, индивидуальна и требует комплексного подхода. Но существуют некоторые определенные правила, следовать которым должен каждый человек, страдающий хронической усталостью. В первую очередь, рекомендуется соблюдать режим работы и отдыха. Помогут избавиться от хронической усталости и другие лечебно-профилактические мероприятия, такие как иглорефлексотерапия, физиотерапия, гидротерапия, лечебная физкультура, массаж и др. Но все они выполняются по назначению врача. Не ждите кода ваша обычная усталость станет хронической .При появлении первых характерных симптомов хронической усталости, первое, что нужно сделать – это обратить внимание на питание. В ваш рацион должны обязательно входить продукты с большим содержанием витаминов группы В, С и Е. Введите в свое меню больше свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Очень полезен отвар плодов шиповника, содержащего столько витамина С, что ему не найдется альтернатива среди представителей флоры. А вот потребление алкоголя, черного кофе или чая под запретом. Ведь именно злоупотребление этими напитками ещё больше наносят урон нервной системе. Рекомендуется чаще находиться на свежем воздухе и больше времени уделять отдыху. Ложиться спать следует не позднее 22 часов, а продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов. Полезны любые методы релаксации (дыхательная гимнастика, медитация, сеансы психо-эмоциональной разгрузки, самомассаж).

Для улучшения качества ночного сна и засыпания больным рекомендуются легкие растительные снотворные. К примеру, «Валериана П» или «Пустырник П». А вот для поддержания общего тонуса организма в течение дня полезен прием растительных адаптогенов – левзеи сафлоровидной или элеутерококка, повышающих стрессоустойчивость организма к неблагоприятным экологическим факторам. Например, растительные препараты «Элеутерококк П» или «Левзея П», а биологически активные комплексы «Леветон П» и «Элтон П», содержат не только травы адаптогены, витамин С и Е, но и цветочную пыльцу (пчелиную обножку), содержащую массу полезных веществ для поддержания здоровья человека.

Как бы это не банально звучало, но «здоровье не купишь». Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем. При появлении первых симптомов, устройте себе отдых. А к работе, возвращайтесь только тогда, когда силы уже восстановлены и работа нервной системы пришла в норму. Кстати, если ваша работа требует высоких умственных или физических затрат – избежать хроническую усталость или обычную вполне возможно, если не допускать дефицита витаминов – одной из причин хронической усталости. В этом вам помогут витаминные комплексы. Вот, к примеру, витамины «Апитонус П», содержат не только антиоксидантный комплекс (дигидрокверцетин, витамин С и витамин Е), но и пчелиную обножку и маточное молочко. Эти два уникальных продукта пчеловодства содержат практически все известные группы витаминов, среди которых все витамины группы В.

Если вы почувствовали усталость не стоит начинать новых дел или многообещающих проектов. Лучше остановитесь на некоторое время и дайте своему организму отдых.

По статистике хронической усталостью чаще страдают замужние женщины. Ведь у них дела накапливаются не только на работе, но и дома. Поэтому высокоотвественным дамам следует не взваливать все на свои плечи, а учиться распределять домашние обязанности среди членов семьи и не «тащить на себе всю офисную работу. Стоит ограничить и поток негативной информации с экранов телевизоров ил из СМИ. Больше уделяйте внимания на развлекательных программах. Это тоже поможет уберечь ваши нервы.

Рекомендуемые препараты произведены в удобной для приема форме таблетки, по инновационной технологии криообработки. Преимущество этой технологии в том, что только низкие температуры помогают получить от лекарственных растений целительный эффект, заложенный в них природой. А применение высоких температур, к примеру, при приготовлении отвара или настоя, крадет часть лечебных свойств растительного фармакопейного сырья.

Будьте внимательнее к своему состоянию, и не допускайте, чтобы ваша обычная усталость превратилась в хроническую!