Энергия в пожилом возрасте

В чем отличие пенсионера от других? Правильно! Чаще всего две проблемы — денег мало, здоровья тоже. Как исправить ситуацию? Вы ничего не сможете сделать, если не будет сил. А где их взять? О самом важном — кратко, но ёмко.

Витамины и минералы для пенсионеров

Не будем задерживаться на том, что питаться нужно стараться правильно. Это и так все знают, но получается у каждого по-разному. Важно знать, что в обязательное меню человека пенсионного возраста должны включаться витамины D, А, C, В и Е.

Каждый из этих витаминов по-своему уникален и полезен для организма. Витамин С, к примеру, считается самым сильным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами в организме. Есть исследования, приводящие к выводу, что именно витамин С, его большие дозы, способны бороться с раком, останавливать развитие опухоли. Это пока только исследования, но многочисленные и обнадеживающие. Так что запомните: витамин С для пенсионера (да и для любого человека) — это чуть ли не все.

Витамин А и Е регулируют и нормализуют ваше зрение. Не стоит убеждать в том, как оно для нас важно.

Отдельно нужно сказать о витамине D. Он способен синтезироваться только с помощью солнечного света. А так как пенсионеры не часто бывают на солнце (а если бывают, то не правильно: яркий пример — дачники), отсюда тоже появляются соответствующие недостатки и перекосы в здоровье. А этот витамин отвечает за усталость, регенерацию тканей, метаболический процесс полученных организмом питательных веществ (сахар, белок, углеводы, жиры), контролирует функциональность нервной, пищеварительной и кровеносной системы.

Из минеральных веществ лучше употреблять продукты питания богатые кальцием, железом, калием и магнием. В любом возрасте кальций необходим, а в пенсионном — жизненно важен! Потому что такой недуг как хрупкие кости — остеопороз — это не болезнь возраста. Остеопороз — это болезнь невнимания к своему питанию, даже к своей жизни. Болезнь не наступает внезапно — это длительный процесс, когда человек не потребляет то, что нужно ему.

Железо в питании любого человека, в том числе и пенсионера — это кровь, правильная работа кровеносной системы. А вот калий и магний тормозят процесс старения организма и предотвращают риск заболеваний раком и атеросклерозом.

Правильная диета пенсионера

Как же должно выглядеть основное меню пенсионера?

Витамины и минералы находятся в различных продуктах питания. Особое внимание уделяйте фруктам и овощам, они очень полезны и обладают большим запасом питательных веществ.

Молочная продукция — творог, цельное молоко, ряженка, йогурт, все это источники кальция и легкоусваиваемого белка. Пожилым людям конечно лучше употреблять кисло-молочные продукты, нежели цельное молоко Молоко хорошо усваивается только молодым организмом.

Отдельно надо сказать о зерновых культурах. Каши, хлеб богаты клетчаткой и витаминами групп В, а так же магнием. А магний — это работа мозга и концентрация внимания.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы в пожилой возрасте просто необходимы. Они нужны и молодому человеку. Но даже молодой человек не способен съедать в день, скажем, полведра моркови, чтобы целенаправленно восполнить в организме баланс витамина А. Что уж говорить о пенсионере? Поэтому таблетированные витамины нужно употреблять обязательно! Только они способны более полноценно восполнить недостаток веществ.

Но надо знать, что именно принимать. Обращайте внимание на натуральные, а не химические витаминные комплексы. Это раз. А во-вторых, даже натуральные витамины производятся по-разному. К примеру, в таблетках из  натуральных экстрактов отсутствует ряд полезных веществ из-за принципа технологического процесса.

Технология же криообработки оставляет все вещества, которые присутствуют в лекарственном растении. Потому что растение не проходит процесс нагрева. Оно быстро замораживается, чтобы перетереться в порошок для таблетирования. Так что выбирайте только то, что лучше для вас и несет больше пользы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here