Витамин С

Витамин С

Витамин С (или аскорбиновая кислота) содержится в цитрусовых, в большинстве овощей и фруктов, в зелени, которую мы используем в пищу. Но витамин С имеет особенность быстро разрушаться при тепловой обработке. Поэтому, для того чтобы как следует насытить свой организм аскорбиновой кислотой, следует употреблять побольше свежих овощей и фруктов.

Аскорбиновая кислота играет огромную роль для нашего организма — защищает от инфекционных заболеваний, регулирует свертываемость крови, укрепляет соединительные ткани и формирует устойчивость к стрессовым ситуациям. Витамин С позволяет организму лучше усваивать железо.

Основными признаками недостатка витамина С являются кровоточивость десен, выпадение зубов (в более тяжелых ситуациях), бледность и сухость кожи.

Витамин С рекомендуется употреблять в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Рекомендуется дополнительно принимать витамин С и людям, страдающим сахарным диабетом I типа, так как этот витамин помогает предотвратить поражения сетчатки глаз и снизить уровень холестерина.

Курящие и регулярно употребляющие алкоголь люди несколько в большей степени нуждаются в дополнительном приеме аскорбиновой кислоты. Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что члены семей курильщиков, употребляющие в пищу продукты, богатые витамином С, или употребляющие аскорбиновую кислоту в виде таблеток, намного меньше страдают от пассивного курения. В дополнительном приеме витамина С нуждаются люди, страдающие инфекционным заболеваниями, работающие на тяжелой физической работе, беременные и кормящие женщины. Витамин С рекомендуется принимать и людям, находящимся в стрессовом состоянии.

В сутки человек должен получать минимум 75 мг чистой аскорбиновой кислоты. Где-то на треть это значение выше для курильщиков. Опасным является не только дефицит витамина С, но и его передозировка, которая приводит к ухудшению усвоения в организме меди и селена. Еще более опасными являются высокие дозы аскорбиновой кислоты для беременных женщин. Это способно вызвать даже выкидыш на ранних сроках беременности.

no images were found

Еще пару веков назад многие люди, в основном моряки, страдали от такого заболевания, как цинга. Основным средством для ее лечения в то время был обыкновенный лимон. И только в XX веке был открыт витамин С, который и содержится в большой концентрации в лимоне и служит своеобразным лекарством. Теперь для того, чтобы получить необходимую дозу аскорбиновой кислоты, совсем необязательно есть килограммами лимоны. Достаточно пропить профилактический курс так называемых аскорбинок или поливитаминный комплекс в составе которого находится витамин С!

витамин С в большом количестве  находится в Апитонусе-П!

Читайте также:

Нехватка витаминов — причина постоянной усталости?

Люди стареют от еды!

Методы борьбы с осенней депрессией

Советы наших бабушек от усталости!

Секреты чудо-витаминов В6 и В12

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here