Усталость и стресс у студентов

Молодость считается лучшим периодом жизни, тем не менее это один из самых сложных ее этапов. Причиной этого является отсутствие опыта, максимализм, уход из-под опеки взрослых. И конечно, одним из самых трудных периодов в молодости – это учеба в колледже или университете. Колледж является идеальной средой для стресса, и обычно включает в себя несколько основных факторов, которые наваливаются на студента все сразу.

Причины усталости у студентов

Первокурсники учебных заведений, пожалуй, наиболее уязвимая категория студентов. Это связано с тем, что они сталкиваются с социальными проблемами, которые возникают, когда друзья, родители, родной город, привычки остаются позади. Первокурсники должны создать новые социальные связи, для того, чтобы решать свои проблемы самостоятельно, без помощи родителей, и так далее. Естественно, это приводит к стрессу. Кроме того, плохие соседи по комнате, домашние задания, неполный рабочий день оказывают влияние на состояние молодых людей.

Образ жизни также является одним из основных факторов, вызывающих стресс и усталость у студентов. Всякий раз, когда мы говорим про «студенческую жизнь», мы, как правило, подразумеваем нездоровое питание, вечеринки до поздней ночи, алкоголь, недостаток сна из-за экстенсивного изучения и социальной деятельности, и так далее. Нет сомнения, все это негативно сказывается на физическом и психологическом здоровье учащихся. Хроническая усталость заставляет студентов чувствовать истощение и отрицательно влияет на их работоспособность или посещаемость в университете. У них остается меньше сил для прохождения академических часов, и они могут пропускать занятия или сделать домашние задания менее тщательно, что может стать дополнительным фактором стресса в дальнейшем.

Плохая работа и неправильное определение приоритетов  является еще одним бичом для многих молодых, живущих и обучающихся самостоятельно. Они теперь предоставлены сами себе — нет учителя, родителей, родственников, которые говорят им что, как и когда делать. Из-за отсутствия опыта, студенты не могут выяснить, на что стоит обратить внимание и что не является актуальным в настоящее время; как организовать распорядок; как тратить меньше времени на повседневные задачи; как сохранить баланс между личной и научной жизнью. Это вызывает неудовлетворенность, плохую работоспособность и стресс. Эффективным способом в преодолении таких состояний может быть учет того, что и когда вы делаете. После того как вы видите, сколько времени занимает тот или иной вид деятельности, вы можете начать планирование.

Быть молодым не только удовольствие, но и стресс, особенно если вы являетесь студентом. Новые социальные проблемы в сочетании с отсутствием привычной поддержки (например, семьи или старых друзей), недостаток средств, нездоровый образ жизни и отсутствие организации часто вызывают раздражение и стресс у студентов.

Борьба со стрессом и усталостью студентов

Если вам необходимо быстро справиться усталостью, эта статья вас разочарует. Противодействие усталости при совмещении работы с учебой — это процесс, который требует знаний, соблюдение своего расписания и  благоприятной окружающей среды. Требуется  системный подход, который означает, что вы должны задать себе следующие вопросы:

  1. Употребляете ли вы пищу, которая наполняет вас энергией? Это значит, никаких фаст-фудов, сладких напитков, разнообразных сортов чая и кофе. Как насчет банана, чтобы заменить сахар? Или горсть орехов при желании что-нибудь погрызть. Шоколадки и конфеты дают скачок сахара в крови с последующим падением сахара, в результате чего появляется вялость и даже чувство беспокойства. Очень часто студенты забывают пить простую воду, что приводит к обезвоживанию организма.
  2. Время для самоанализа и размышлений. Много раз студенты заявляют, что они не могут сделать задание за долгое время. Вы откладываете выполнение заданий на потом? Почему вы отклоняетесь от своего  графика? Каково ваше отношение к курсу? Каков ваш  предмет? Назначение? Содержание? Вы отстали? Почему вы отстали? Самоанализ и размышления приводят к самокоррекции. Несоблюдение этого еженедельно отправляет вас все дальше и дальше вниз, все ближе к унынию и чувству перегрузки. Задумайтесь о своих успехах и тех вещах, которые вы должны изменить в своей жизни.
  3. Как справиться с усталостью в конце дня? После трудного рабочего дня, часов в пробках или в дороге, последняя вещь, которую вы хотите делать — это сидеть над своими книгами, изучая экономику, физику, бухгалтерские или любые другие сложные вопросы. Но есть задания, которые нужно обязательно выполнить, и заметки, которые должны быть сделаны. 20 минутный короткий сон творит чудеса. Не больше и не меньше! На работе во время перерыва, 20 минут сна в машине помогут вам  пересмотреть остальную часть дня. Сон в течение 20 минут возрождает вас еще на пару часов.
  4. В какое время дня вы чаще не спите? Вы жаворонок или сова? Попробуйте планировать свое учебное время в утренние часы (ложиться как можно раньше) или вечером в зависимости от того, когда вы чувствуете себя наиболее бодро.
  5. Вы поставили цели для обучающей сессии? Вы знаете, чего вы хотите добиться? Если у вас есть цель для каждого из направлений деятельности, вы будете более мотивированы для учебы.
  6. Вы  принимаете стимуляторы, чтобы взбодриться? Они включают в себя энергетические напитки, кофе, чай и таблетки. Они служат только для повышения адреналина, но снижают способность к концентрации внимания, и оставляют вас обессиленными и вялыми. Альтернатива — прогулка по парку или вверх и вниз по лестнице, пробежка, или гимнастика(20 отжиманий на полу в гостиной, любая физическая нагрузка, которая дает вам прилив адреналина). Эти стратегии не могут осуществляться на разовой основе. Необходим системный подход, чтобы добиться результатов и улучшить качество жизни, иначе стереотип, что молодость — самое лучшее время в жизни человека, может стать просто заблуждением.

Для борьбы с усталостью лучше использовать натуральные компоненты — растения адаптогены, такие как элеутерококк, а также растения, обладающие успокоительным эффектом (валериана, пустырник).

Элеутерококк ПЭлеутерококк Пповышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, вызывает нормализацию кровяного давления, снижает уровня сахара в крови. Исследования показали, что прием элеутерококка улучшает выносливость организма к повышенным нагрузкам, увеличивает устойчивость к неблагоприятным условиям среды, уменьшает заболеваемость в период массовой инфекции гриппа, а самое главное, элеутерококк снижает усталость, не дает «сползти» в это изматывающее состояние.

От стрессов, депрессий эффективно избавит Нерво-Вит, в его состав входят: пустырник, валериана, мелисса, витамин Си синюха голубая, которая в свою очередь обладает успокаивающими свойствами. По седативной активности синюха в эксперименте превосходит валериану лекарственную в 8—10 раз. Стимулирует функцию коры надпочечников, регулирует липидный обмен.

Читайте также:

Управление усталостью и стрессом

Причины усталости и борьба с ними

Нарушение пищевого поведения

Синдром хронической усталости и стресса: новый рубеж для лечения?

Усталость. Причины, симптомы, диагностика и лечение

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here