Причины появления синдрома усталости

Усталость стала серьезной проблемой в большинстве стран. По словам доктора Стэнли Коран, автора «Воров сна», люди становятся неуклюжими, глупыми, несчастными и умирают, потому что они лишены сна. Хотя эти слова звучат немного грубо, он прав, потому что обычно люди не получают достаточное количество сна. В прошлом веке люди спали в среднем девять часов в сутки, а теперь они спят в среднем 6,9 часов.

Основа нормального сна

Маленьким детям необходимо много спать, где-то 14-16 часов в сутки. Эта потребность с возрастом медленно снижается. Обычно школьникам необходимо, по крайней мере, 10-12 часов сна, чтобы чувствовать себя хорошо в течение дня. Взрослым требуется от 6 до 8 часов сна, но для разных людей эти цифры будут отличаться. Многие люди будут истощены без видимых на то причин.

Усталость надпочечников является частой проблемой, которая развивается, когда человек живет под влиянием хронического стресса и при этом имеет острые и хронические заболевания. Обычно это заболевания респираторного характера, такие как: бронхит, астма или пневмония. Другая типичная причина усталостифибромиалгия и аутоиммунные заболевания.

Врачами уже придуман термин для этой проблемы — синдром хронической усталости, что означает постоянную усталость на протяжении долгого времени. Врачи обследуют множество пациентов с жалобами на усталость и реализуют системный подход к диагностике, которая направлена на физические, психологические и социальные вопросы, чтобы определить истинную этиологию и предложить необходимое лечение, которое будет эффективным. Однако, только в 20%-30% случаев люди имеют физиологическую причину усталости, примерно в 50% случаев причиной усталости является депрессия, и в 75% случаев люди с заболеванием страдают от той или иной формы психологического стресса.

Синдрому постоянной усталости свойственны симптомы, такие как:

  • сонливость в течение дня;
  • недостаток энергии;
  • потеря мотивации;
  • плохая концентрация;
  • трудности принятия решений;
  • сложности выполнения повседневных задач;
  • чувство депрессии без какой-либо причины.

Испытывать усталость – это нормально, особенно если у вас напряженная работа в сочетании с обязанностями по дому, однако, истощение или усталость должны исчезнуть после хорошего ночного сна. По неизвестным причинам усталость превращается в хроническую проблему, которая значительно ухудшает качество жизни. Эти симптомы также являются симптомами усталости надпочечников. И конечно, это является причиной для беспокойства.

Причины усталости

Конечно, есть много болезней, которые вызывают усталость и переутомление:

  • Анемия вследствие недостатка железа встречается гораздо чаще у женщин, имеющих длительные или обильные менструации, поэтому им требуются препараты железа. Анемия может также возникать при беременности, при любом типе кровотечения из желудка или кишечника, например, язвах, при отсутствие витамина В12 в организме. Болезнь Крона также может привести к анемии, так как витамины не усваиваются организмом.
  • Инфекции, такие как грипп, конечно, вызывают усталость, но это длиться не больше двух недель.
  • Рак почти всегда вызывает усталость.
  • Депрессия может вызвать у вас усталость, особенно если вы испытываете какой-либо эмоциональный стресс. Есть конкретная тенденция к усталости зимой — это может быть признаком зимней депрессии.
  • Низкий метаболизм вызывает усталость, с которой можно бороться с помощью лекарств.
  • Усталость, как правило, является одним из симптомов аутоиммунных заболеваний, таких как: ревматоидный артрит, волчанка и многих других. Надпочечниковая недостаточность также вызывает вялость.
  • Физические причины, такие как ожирение, также могут привести к усталости.
  • Проблемы со сном, такие как: бессонница, храп, синдром беспокойных ног или апноэ сна, также мешают человеку хорошо высыпаться.
  • Эмоциональные переживания и стресс приводят к истощению. Чувство того, что вы не контролируете ситуацию, легко приводит к фрустрации, раздражительности, а затем истощению. Многие люди чувствуют недостаток времени на самих себя.

Таковы лишь некоторые из заболеваний, которые могут быть причиной усталости. В современной жизни мы получаем сильную нагрузку, особенно когда вынуждены работать, чтобы прокормить семью. Потом, когда родители возвращаются домой, дети хотят их внимания. Родителям тоже хочется провести время со своими детьми, но к концу дня они уже вымотаны. У нас есть так много дел, которые предстоит сделать, что мы просто не высыпаемся, и это в конечном итоге это может привести к синдрому хронической усталости. Многие люди относятся к жизни как к «крысиным бегам» — слишком много дел и слишком мало времени на отдых.

Профилактика и лечение усталости

Если вы постоянно чувствуете себя обессиленным, вам недостаточно энергии, чтобы завершить ваши ежедневные задачи, первое, что вы должны сделать, это посетить врача, чтобы убедиться, что у вас нет основного заболевания. Если заболевания исключены, возможно, придется подумать о том, что вам необходимо сделать, чтобы уменьшить стресс. Возможно, вам  потребуется дополнительная помощь по дому или менее напряженная работа. Безусловно, еще один важный аспект — правильно ли вы питаетесь? Тренируетесь? Ложитесь ли спать во время, которое позволяет вам хорошо выспаться ночью?

Упражнения хорошо снимают стресс, даже если это просто короткая прогулка по кварталу, потому что это несколько минут в одиночестве, при которых можно расслабиться. Йога считается замечательным упражнением и хорошо избавляет от стресса.

Важно не пропускать приемы пищи, приём дополнительных витаминов, конечно, не повредит. Горячий душ перед сном также расслабит вас и может помочь вам быстрее уснуть. Старайтесь не смотреть ничего по телевизору прямо перед сном, особенно боевики или драмы. Иногда чтение хорошей книги за несколько минут до выключения света является полезным для релаксации.

nervovitОт стрессов, депрессий эффективно избавит Нерво-ВитПустырниквалериана и синюха голубая обладают седативным действием, нормализует сон, что является важным условием при лечении усталости. Нерво-Вит усилен витамином С, мощным антиоксидантом.

Для лечения усталости лучше использовать натуральные компоненты — растения адаптогены, такие как элеутерококк, левзея, и растения, обладающие успокоительным эффектом (валериана, пустырник).

Левзея-ПЭлеутерококк П способен поднять настроение не хуже женьшеня. Тонизирует подобно кофе, но при этом в препарате не содержится кофеин. Элеутерококк П повышает работоспособность, уменьшает сонливость, в этом состоит отличие от других лекарственных средств подобного действия. Благодаря тому, что растение не принуждает организм мобилизовать энергию, не возникает периода апатии.

Левзея П
способствует устранению астенических и депрессивных состояний, препятствует перевозбуждению и переутомлению.

Читайте также:

Управление усталостью и стрессом

Синдром хронической усталости: симптомы и причины

Нарушение пищевого поведения

Синдром хронической усталости и стресса: новый рубеж для лечения?

Усталость. Причины, симптомы, диагностика и лечение

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here