Синдром хронической усталости — болезнь 21 века


Синдром хронической усталости является расстройством характеризующимся крайней усталостью, которая не уходит в течении долгого времени и является симптомом многих заболеваний.

Причины синдрома хронической усталости до конца не изучены. По некоторым предположениям причины заболевания включают:

  • вирусные инфекции,
  • психологический стресс,
  • сочетание факторов.

Синдром хронической усталости иногда очень сложно диагностировать, потому что некоторые заболевания имеют схожие симптомы.

В то время как синдром хронической усталости в прошлом был спорным в постановке диагноза, то теперь эта болезнь принята в качестве реального состояния здоровья. Синдром хронической усталости может повлиять на кого угодно, но и по сей день является наиболее распространенным среди женщин в возрасте от 40 лет. В настоящее время нет какого-то определенного лечения заболевания, поэтому лечение для синдрома хронической усталости фокусируется на облегчении симптомов.

Причины синдрома хронической усталости

Причина синдрома хронической усталости неизвестна. Исследователи предполагают, что вирусы, гипотония (низкое кровяное давление), ослабленная иммунная система, и гормональный дисбаланс могут быть основными факторами заболевания. Также возможно, что некоторые люди генетически предрасположены к развитию хронической усталости.

Синдром хронической усталости иногда может развиться после вирусной инфекции, но ни одного типа инфекции непосредственно вызывающего данное заболевание не было обнаружено. Некоторые вирусы, которые были изучены в отношении хронической усталости включают:

  • вирус Эпштейна-Барра;
  • вирус герпеса;
  • вирус реки Росс;
  • краснуха;
  • Coxiella burnetti;
  • микоплазму.

Ученые обнаружили, что человек, который был заражен, по крайней мере тремя из причастных патогенов имеет больший шанс развития синдрома хронической усталости.

Центры по контролю и профилактике заболеваний предполагают, что синдром хронической усталости может быть конечной стадией нескольких различных условий, а не одним единственным условием. На самом деле, у 10-12% людей с вирусом Эпштейна-Барр, вирусом реки Росс или ку-лихорадкой развивается состояние, которое отвечает критериям для диагностики синдрома хронической усталости.

У людей страдающих от хронической усталости часто ослаблена иммунная система, однако врачи не знают, достаточно ли этого, чтобы вызвать заболевание. Кроме того, люди с синдромом хронической усталости иногда имеют аномальные уровни гормонов, но врачи пока не пришли к выводу, является ли это существенным для развития болезни.

Факторы риска заболевания синдромом хронической усталости

Синдром хронической усталости является наиболее распространенным среди людей в возрасте 40-50 лет. Пол также играет важную роль, так количество женщин страдающих от заболевания превосходит количество мужчин с той же проблемой почти в 2 раза. Генетическая предрасположенность, аллергия, стресс, и экологические факторы также могут увеличить риск.

Симптомы синдрома хронической усталости

Симптомы синдрома хронической усталости варьируются от человека к человеку на основе тяжести состояния. Наиболее распространенным симптомом является усталость, что является достаточно серьезным, чтобы мешать вашей повседневной деятельности. Синдром хронической усталости диагностируется, когда усталость длиться не меньше шести месяцев и не может быть излечима постельным режимом, также вы должны иметь по крайней мере четыре из перечисленных ниже симптомов, кроме усталости.

Симптомы синдрома хронической усталости могут включать в себя:

  • потерю памяти и концентрации;
  • отсутствие чувства избавления от усталости после сна;
  • хроническая бессонница и другие расстройства сна;
  • боли в мышцах;
  • частые головные боли;
  • боль без покраснения или отека;
  • боль в горле;
  • воспаления лимфатических узлов в области шеи и подмышек.

Вы также можете испытывать боли или сильную усталость после физических или умственных нагрузок.

Иногда у людей страдающих синдромом хронической усталости периодами появляются улучшения состояния. Симптомы могут иногда даже полностью исчезнуть. Тем не менее, они вернутся позже, при отсутствии должного лечения. Цикл ремиссии и рецидива могут сделать сложным управление вашими симптомами.

Диагностика синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости очень сложно диагностировать. Нет никаких лабораторных тестов для выявления состояния больного и симптомы являются общими для многих болезней.

Для того, чтобы поставить диагноз, вы должны иметь по крайней мере четыре из выше перечисленных симптомов. Вы также должны иметь сильную, необъяснимую усталость. Усталость и другие симптомы должны длиться в течение шести месяцев или дольше.

Другие потенциальные причины усталости является ключевой частью процесса диагностики.

Некоторые болезни, которые могут повлечь за собой развитие синдрома хронической усталости:

  • мононуклеоз;
  • болезнь Лайма;
  • рассеянный склероз;
  • гипотиреоз;
  • фибромиалгия;
  • большое депрессивное расстройство.

Вы также можете испытывать симптомы хронической усталости, если вы серьезно страдаете от нарушений пищевого поведения, депрессивных расстройств или нарушения сна. Побочные эффекты некоторых лекарств, таких как антигистаминные препараты, и алкоголь, также могут влиять на развитие синдрома усталости.

Симптомы синдрома хронической усталости схожи с другими заболеваниями, поэтому важно обратиться за помощью к врачу.

Профилактика и лечение синдрома хронической усталости

Некоторые изменения в вашей жизни могут помочь уменьшить симптомы. Ограничение или устранение потребления кофеина поможет вам лучше спать и облегчить вашу бессонницу. Вы должны ограничить себя в употреблении алкоголя и бросить курить, если курите. Старайтесь избегать стрессовые ситуации в течение дня. Создайте подпрограмму сна: вы должны ложиться спать в одно и тоже время каждую ночь, и стремится просыпаться примерно в тоже время каждое утро.

Важно также не изнурять себя, перенапряжение может ухудшить ваше состояние. Избегайте эмоционального и физического стресса.

Для лечения усталости лучше использовать натуральные компоненты — растения адаптогены, такие как элеутерококк, левзея, и растения, обладающие успокоительным эффектом (валериана, пустырник).

Элеутерококк ПЭлеутерококк П способен поднять настроение не хуже женьшеня. Тонизирует подобно кофе, но при этом в препарате не содержится кофеин. Элеутерококк П повышает работоспособность, уменьшает сонливость, в этом состоит отличие от других лекарственных средств подобного действия. Благодаря тому, что растение не принуждает организм мобилизовать энергию, не возникает периода апатии.

Левзея ПЛевзея-П способствует устранению астенических и депрессивных состояний, препятствует перевозбуждению и переутомлению.

От стрессов, депрессий эффективно избавит Нерво-ВитПустырниквалериана и синюха голубая обладают седативным действием, нормализует сон, что является важным условием при лечении усталости. В состав Нерво-Вит входят: пустырниквалерианамелисса,  витамин С и синюха голубая, которая в свою очередь обладает успокаивающими свойствами. По седативной активности синюха в эксперименте превосходит валериану лекарственную в 8—10 раз. Стимулирует функцию коры надпочечников, регулирует липидный обмен.

Пустырник — обеспечивает длительный успокоительный эффект при повышенном нервном возбуждении, бессоннице, астме, сердцебиении, сердечно-сосудистых неврозах, понижает артериальное давление в ранних стадиях гипертонии, замедляет ритм сердечных сокращений, снимает судорожную активность, оказывает благоприятное влияние на углеводородный и жировой обмен, снижает уровень глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, холестерина, общих липидов в крови, нормализует белковый обмен.

Мелисса – обладает седативными свойствами, рекомендуется при нервной слабости, мигрени. Кроме того, мелисса оказывает благоприятное влияние на ЖКТ при плохом (недостаточном) пищеварении, особенно при сосудистых спазмах головного мозга, головокружении и шуме в ушах. Синюха голубая помогает снимать приступы эпилепсии. Сапонины синюхи тормозят развитие атеросклероза. Принимать взрослым по 2-3 таблетки 3 раза в день во время еды, продолжительность приема — 2 недели.

Зверобой успешно снимает спазм кровеносных сосудов и оказывает капилляроукрепляющее действие, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.

Принимать взрослым по 2-3 таблетки 3 раза в день во время еды, продолжительность приема – 1 месяц. 

Что можно ожидать в перспективе?

Несмотря на активное участие ученых и врачей в исследовании синдрома хронической усталости, заболевание до сих пор остается неоднозначным и не имеет универсального лечения. Поэтому управление вашей усталостью может быть сложной задачей. Вам нужно сделать серьезные изменения в образе жизни для того, чтобы победить хроническую усталость. В результате, вы можете испытывать депрессию, беспокойство или социальную изоляцию, поэтому некоторые люди считают, что присоединение к группе поддержки может быть полезным.

Хроническая усталость прогрессирует по-разному у разных людей, поэтому важно работать с вашим доктором, чтобы продумать план лечения.

Читайте также:

Синдром хронической усталости: симптомы и причины

Управление усталостью и стрессом

Синдром хронической усталости и стресса: новый рубеж для лечения?

Усталость. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Энергетическое истощение

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here