Синдром хронической усталости и стресса: новый рубеж для лечения?


Когда человек страдает от синдрома хронической усталости, это может быть разрушительным для его здоровья и жизни. В то время как некоторые болезни могут протекать незаметно, другие могут перевернуть всю вашу жизнь и повлиять на вашу работоспособность и полностью оставить вас безучастным в ваших любимых занятиях.Синдром хронической усталости является несколько спорной болезнью из-за отсутствия объективных выводов у пациентов. На протяжении своей истории в качестве известного синдрома, его определение кардинально менялось, но в настоящее время диагностируется, если человек имеет:

  1. Необъяснимую, постоянную и рецидивирующую усталость, которая не является результатом продолжающегося напряжения; не решена путем отдыха; и приводит к существенному снижению предыдущих уровней профессиональных, образовательных, социальных или личных навыков.
  2. Не менее 4 из следующих симптомов, которые сохраняются или повторяются в течение 6 или более месяцев подряд и не предшествовали усталости:
  • потеря кратковременной памяти или концентрации;
  • больное горло;
  • боли в мышцах;
  • боли в суставах без покраснения и отечности;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • после физической нагрузки недомогание длится более 24 часов.

Синдром хронической усталости наиболее часто встречается среди людей в возрасте 30 лет и старше, также заболевание возникает примерно в два раза чаще у женщин, чем мужчин.

Наиболее распространенные варианты лечения включают: когнитивно-поведенческую терапию и дифференцированную ЛФК.

Синдром хронической усталости и оси гипоталамо-гипофиз-надпочечников

Ось гипоталамо-гипофиз-надпочечников является центром управления реакциями на стресс и, в свою очередь регулирует многие другие функции организма, такие как пищеварение и иммунитет. Когда мы взаимодействуем со стрессом, организм вырабатывает каскад гормонов, которые в конечном итоге достигают надпочечники и стимулируют производство других гормонов, таких как кортизол (основной гормон стресса), дегидроэпиандростерон и альдостерон. Эти гормоны работают, чтобы сохранить уровень сахара в крови и помогают организму удерживать натрий и жидкость, так что кровяное давление остается высоким и уровень сахара в крови может идти в ногу с «топливными требованиям» мозга и других жизненно важных органов во время стресса. Этот процесс имеет важное значение в поддержании жизни в определенных ситуациях. При постоянной «активации» надпочечники могут стать «изношенными». Кто-то будет испытывать усталость, депрессию – основные симптомы синдрома хронической усталости.

Гипофункция надпочечников в наиболее тяжелом состоянии представляет собой болезнь Аддисона, которая в развитых странах наиболее часто вызвана аутоиммунной атакой надпочечников. При болезни Аддисона, некоторые или все гормоны надпочечников не производятся в достаточных количествах, что вызывает много проблем, в том числе:

При синдроме хронической усталости и болезни Аддисона есть много пересекающихся симптомов, наиболее важным из которых является усталость.

При профилактике и лечении усталости очень важны правильное питание, сон и распорядок дня:

  1. Диета

Здоровый рацион, который минимизирует пищевые токсины и подчеркивает пользу для организма питательных веществ, является отличным началом. Диета, с высоким содержанием питательных веществ, важна для человека страдающего от синдрома хронической усталости, она поможет функционированию гипоталамо-гипофизарной системы. Очень важно потребление витамина С, магния, пантотеновой кислоты и пиридоксина.

  1. Сон

Если у вас обнаружен синдром хронической усталости, не забывайте про здоровый сон! Бессонница и нарушения сна могут стать серьезной причиной развития болезни. Убедитесь, что вы спите, по крайней мере, 7-9 часов каждую ночь, при этом попробуйте ложиться в одно и то же время каждую ночь.

  1. Распорядок дня

Еще один важный совет, который помогает справиться с усталостью — навыки управления временем. При правильном управлении временем, вы сможете найти время, чтобы заниматься удивительными вещами, при этом выполняя больше за меньшее время.

nervovitОт стрессов, депрессий эффективно избавит Нерво-ВитПустырниквалериана и синюха голубая обладают седативным действием, нормализует сон, что является важным условием при лечении усталости. Нерво-Вит усилен витамином С, мощным антиоксидантом.

Для лечения усталости лучше использовать натуральные компоненты — растения адаптогены, такие как элеутерококк, левзея, и растения, обладающие успокоительным эффектом (валериана, пустырник).

Элеутерококк ПЭлеутерококк П способен поднять настроение не хуже женьшеня. Тонизирует подобно кофе, но при этом в препарате не содержится кофеин. Элеутерококк П повышает работоспособность, уменьшает сонливость, в этом состоит отличие от других лекарственных средств подобного действия. Благодаря тому, что растение не принуждает организм мобилизовать энергию, не возникает периода апатии.

Левзея П способствует устранению астенических и депрессивных состояний, препятствует перевозбуждению и переутомлению.

Леветон ПЛеветон П содержит в усваиваемой форме весь комплекс микроэлементов, аминокислот и витаминов необходимых спортсменам. Препарат тонизирует центральную нервную систему, улучшает процесс обучения, памяти, условнорефлекторную деятельность, улучшает синаптическую передачу в симпатических и парасимпатических волокнах периферической нервной системы; контролирует процесс образования и расхода энергии в исполнительных клетках (мышц, печени, почек, мозга и других органов);восстанавливает иммуносупресивный эффект вследствие тренировочного и соревновательного процессов, влияя на гуморальный и клеточный иммунитет; улучшает микроциркуляцию сосудов головного мозга и работающих мышц за счет улучшения реологических свойств крови (наличие в структуре витаминов Е и С, кумариновых производных, экдистена и других ингредиентов). Порядок приема: взрослым по 1-й таблетке 2 раза в день во время еды в первой половине дня. Длительность приема: 3-4 недели.

Читайте также:

Усталость центральной нервной системы

Мышечная усталость

Нарушение пищевого поведения

Усталость надпочечников. Причины, симптомы, лечение

Продукты усталости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here