Усталость после сна: причины утренней усталости

Часто чувствуете сонливость после пробуждения утром? Полноценный сон не может «оживить» вас? Утренняя усталость, как известно, может быть симптомом нескольких заболеваний. Сон является периодом покоя, когда тело может оправиться от ежедневных стрессов и напряжений, которые оно пережило. Это способ «выключения» и позволяет вашим «батареям подзарядиться». В идеальном мире вы должны проснуться полным энергии после хорошего сна. Но это не всегда так.

Нам всем необходимо несколько минут, чтобы встать с постели утром. У некоторых людей это может занять всего лишь несколько минут, а у других для того, чтобы встать с кровати потребуется гораздо больше времени, до нескольких часов. Это не утренняя усталость. Тело только что вышло из состояния спячки и, естественно, потребуется некоторое время, чтобы организм начал свою деятельность. Кроме того, многие из нас не в восторге, от мысли о работе утром, поэтому медлительность и усталость утром могут иметь по большей части психологический характер.

Что такое утренняя усталость?

Утренняя усталость и отсутствие энергии в начале дня после пробуждения не имеет конкретного определения как болезнь. Работник, который завершил ночное дежурство, несомненно, будет чувствовать себя усталым утром. Более точным определением усталости в качестве болезни будет чувство усталости в случае нормального сна — около 7-8 часов.

Если вы легли спать в 10 часов вечера и проснулись 6 утра, ваша работоспособность наберет обороты только в 8-9 утра. Некоторые люди энергичны в ранее время, а другие люди достигают своего пика только к 10 утра. При утренней усталости, человек чувствует утомляемость в первой половине дня, что приводит к сильному упадку сил во второй половине.

Причины утренней усталости

Утренняя усталость является симптомом многих заболеваний, где усталость это характерный симптом. Это также может произойти во время лечения определенными лекарствами. В конце концов другие симптомы кроме усталости становятся очевидными, что более определенно указывает на возможную причину. Тем не менее, общие причины утренней усталости часто упускаются из виду, так как она может сохраняться в течение нескольких месяцев или лет, в то время как никакие другие основные симптомы не появляются.

Основные причины утренней усталости:

  • затрудненное дыхание ночью;

  • храп;

  • кислотный рефлюкс;

  • алкоголь и стимуляторы;

  • ночное голодание;

  • затрудненное дыхание во сне.

Проблемы с дыханием во время сна часто связаны с определенными заболеваниями. Они могут варьироваться от заложенности носа и синусита хронических обструктивных легочных заболеваний (хронический бронхит и эмфизема) до сердечной недостаточности. Одина из наиболее часто игнорируемых проблем — апноэ сна. При апноэ сна человек перестает дышать в течение коротких периодов, что вызывает постоянные пробуждения ночью, для того чтобы восстановить нормальную структуру дыхания, а это в свою очередь влияет на качество сна.

Советы, чтобы избежать храпа

  • Попробуйте похудеть. Несколько килограммов может сыграть важную роль и даже разрешить вашу проблему храпа.

  • Не используйте алкоголь или снотворное.

  • Попробуйте спать на удобном для вас боку.

Изжога во сне

Обратный поток желудочной кислоты в пищевод называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Основным симптомом является изжога. В ночное время процессы в желудке более активны. Обратный поток желудочной кислоты в пищевод облегчается при сне на спине, от этого возникает изжога. По этой причине больные гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью испытывают ухудшение симптомов в ночное время и во время сна.

Изжога может быть достаточно серьезной, чтобы разбудить вас или помешать вам заснуть. Даже если вы не просыпаетесь от чувства изжоги, она все же может привести к нездоровому сну. Переедание, избыток алкоголя, ночные перекусы — все это может способствовать развитию проблем с желудком.

Способы уснуть без алкоголя и снотворного

  • Попробуйте отказаться от алкоголя и снотворного, и посмотрите улучшилось ли у вас качество сна.

  • Убедитесь, что вы ложитесь спать примерно в одно и то же время каждую ночь.

  • Поддерживайте температуру в комнате, а также проветривайте ее перед сном.

Если вы не можете засыпать без использования какого-либо вещества, вы, возможно, зависимы и вам необходима надлежащая реабилитация.

Голод ночью

Уснуть на пустой желудок не легко. Чувство голода доставить дискомфорт и если организм нуждается в питании это помешает уснуть. Хотя не рекомендуется есть перед сном, особенно если вы страдаете от кислотного рефлюкса, вы должны получить достаточное количество энергии во время ужина. Нет необходимости переедать.

Как избежать голода ночью во время сна

Последний прием пищи должен быть за 2-3 часов перед сном. Попробуйте выпить стакан воды за час перед сном, если вы думаете, что вы голодны.

nervovitДля нормализации сна можно ограничиться приемом седативных препаратов растительного происхождения. Высокую эффективность показал препарат «Нерво-Вит«, в состав которого входят: пустырник, валериана, мелисса, витамин С и синюха голубая, которая в свою очередь обладает успокаивающими свойствами. По седативной активности синюха в эксперименте превосходит валериану лекарственную в 8—10 раз. Стимулирует функцию коры надпочечников, регулирует липидный обмен. Синюха голубая помогает снимать приступы эпилепсии. Сапонины синюхи тормозят развитие атеросклероза. Синюха голубая довольно редкое и трудно культивируемое лекарственное растение, однако она успешно выращивается на полях ООО «Парафарм», находящихся в экологически чистом Камешкирском районе Пензенской области. Принимать взрослым по 2-3 таблетки 3 раза в день во время еды, продолжительность приема — 2 недели. 

Апитонус ППоможет справиться с усталостью и стрессом Апитонус П – препарат созданный на основе пчелиной обножки и маточного молочкаПчелиная обножка – это природный концентрат биологически активных соединений, белков, макро- и микроэлементов. Это 20 различных по своим свойствам аминокислот, 28 микроэлементов, провитамин А, витамины группы В, D, Р, РР, К, флавоноиды, фитонциды, ферменты. Маточное молочко – активизирует деятельность органов пищеварения, нормализует кровяное давление, увеличивает содержание железа, эритроцитов, гемоглобина в крови. Так же состав данного препарата усилен комплексом антиоксидантов: дигидрокверцетином, витамином Е и витамином С. Прием: взрослым по 1 таблетке 2 раза в день во время приема пищи, продолжительность приема – 3-4 недели.

Читайте также:

Последствия усталости для организма

Полнолуние! Берегитесь усталости!

Синдром хронической усталости

Усталость. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Хроническая усталость и сонливость, лечение упадка сил

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here