Усталость во время беременности: 5 советов, чтобы чувствовать себя менее усталой

усталость и беременность


Вы чувствуете усталость, поднимая голову от подушки, вам тяжело находиться весь день на ногах, вы не можете дождаться того, чтобы залезть в постель, как только вы приедете домой. Звучит знакомо? Это нормально чувствовать себя усталой, когда вы беременны — особенно в течение первых месяцев и нескольких недель до рождения ребенка.

Усталость во время беременности

Беременность похожа на восхождение на гору или марафон, неся рюкзак, который весит немного больше каждый день. Другими словами, это тяжелая работа! Во время первого триместра беременности, огромное количество энергии уходит на создание системы жизнеобеспечения для вашего ребенка (а именно плаценты) — которая является причиной дополнительной усталости. Более того, метаболизм вашего тела значительно увеличивается, а  уровень сахара в крови и артериальное давление, как правило, низкое. Именно это и является основным виновником изменений в вашем настроении и высокой утомляемости.

К концу первого триместра, в организме будет завершена сложнейшая задача — изготовление плаценты и изменения в гормональных и эмоциональных состояниях, которые означают, что на подходе второй триместр —  время возобновления энергии. Но будьте осторожны: усталость может вернуться с удвоенной силой в третьем триместре, когда ваш растущий плод предъявит более высокие требования от вашего организма и от вас, и как следствие, справляться с усталостью, болью в спине или синдромом беспокойных ног  будет сложнее.

Как с этим бороться?

  • Прислушайтесь к своему телу. Если вы устали, отдохните. Сохраняйте и держите правильный темп жизни и не пытайтесь стать мамой до того как это случиться, потому что рождение ребенка напрямую зависит от того насколько вы сохраните в себе энергию.
  • Попросите помощи, если это необходимо. Не играйте в мученика. Пусть ваш партнер точно знает, о вашем состоянии и в случае необходимости поможет вам. Если ваши друзья или семья спросят, нужна ли вам их помощь, отвечайте «да»  всегда!
  • Больше спите. Если вы постоянно чувствуете себя сонной, сделать перерыв в повседневных делах и выспитесь.
  • Питайтесь правильно. Чтобы сохранить вашу энергию, необходимо здоровое и правильное питание. Следуйте диете во время беременности, ориентируясь на энергетически ценные продукты питания, такие как: белки и сложные углеводы. Также убедитесь, что вы получаете достаточное количество калорий. Кофеин или сахар могут показаться идеальным быстрым решением для восполнения энергии после ее спада, но не обманывайте себя, достигая эффекта употреблением шоколада или карамели. После резкого подъема сил, последует такой же резкий упадок, который заставит вас чувствовать себя более усталой, чем когда-либо.
  • Ешьте часто. Как и многие другие симптомы беременности, усталость реагирует на то, как часто вы питаетесь. Поддержание нормального уровня сахара в крови поможет сохранить энергию.

Если усталость приобрела более тяжелый характер, стала постоянной и длится на протяжении всей беременности, поговорите с вашим лечащим врачом — особенно если вы испытываете другие симптомы, такие как: слабость, одышка или даже обмороки (может означать, что у вас есть признаки железодефицитной анемии). И если вы чувствуете себя апатично или имеете изменения в аппетите, признаки паники, тревоги. Вы можете испытывать дородовую депрессию — еще одна проблема, с которой ваш врач может помочь вам справиться и лечить.

Валериана ПНа помощь в борьбе с усталостью  могут прийти препараты компании «Парафарм». Хорошо зарекомендовал себя Валериана П – препарат, в основе которого лежит технология криоизмельчения корней валерианы, что сохраняет все полезные свойства растения и усиливает его действие благодаря включению в состав витамина С. Данное средство оказывает регулирующее значение в стимулировании нервной системы,  нервно-мышечного прибора сердца, способствуют расширению коронарных сосудов, обладают спазмолитическим действием, нормализуют кровообращение, что способствует достижению успокоительного эффекта.

Валериана П рекомендуется для достижения успокоительного эффекта при нервном возбуждении,  бессоннице, нервных заболеваниях желудка и кишечника, нейродермитах, судорогах, спазмах, истерии, ишиасе, головной боли на нервной почве, мигрени, климактерических расстройствах.Длительность приема: 2 недели по 2-3 шт. 3 раза в день во время еды.

Не забывайте, что лучшим  уходом за будущим ребенком является в первую очередь уход за собой.

Читайте также:

Усталость молодой мамы

Нарушения сна

Усталость. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Энергетическое истощение

Какие витамины для хорошего настроения лучше принимать летом?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here