Фибромиалгия. Причины, симптомы, лечение

Синдром фибромиалгии. Фибромиалгия. Причины симптомы лечение


Синдром фибромиалгии является распространенным хроническим заболеванием, характеризуется  диффузной симметричной мышечно-скелетной болью, носящей хронический характер и рядом других симптомов. Слово фибромиалгия происходит от латинского термина фиброзной ткани (фиброзно), мышц (мио) и боли (алгия). 

Хотя считается, что состояния фибромиалгии и артрита связаны, на самом деле данный синдром это не форма артрита (болезнь суставов), потому что он не вызывает воспаление или повреждение суставов, мышц или других тканей. Как артрит, синдром фибромиалгии может вызвать сильную боль и усталость, и может влиять на способность человека вести повседневную деятельность. Кроме того, как артрит, фибромиалгией считается ревматические состояние, состояние здоровья, при котором ухудшаются суставы и  мягкие ткани, что вызывает хроническую боль.

Фибромиалгия и сопутствующие симптомы

В дополнение к боли и усталости, у людей, которые имеют фибромиалгию, могут возникнуть различные другие симптомы, включая:

  • когнитивные проблемы с памятью;
  • нарушения сна;
  • утренняя скованность;
  • головные боли;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезненные менструации;
  • онемение или покалывание в конечностях;
  • температурная чувствительность;
  • чувствительность к громким звукам или яркому свету.

Человек может иметь два или более сосуществующих симптомов хронической боли: синдром хронической усталости, эндометриоз, фибромиалгию, воспалительные заболевания кишечника, интерстициальный цистит, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, вульводинию,  но неизвестно, имеют ли эти нарушения общую причину.

Кто страдает фибромиалгией?

Ученые подсчитали, что фибромиалгия встречается у 5000000 американцев в возрасте 18 лет и старше.По неизвестным причинам, 90 процентов людей с диагнозом фибромиалгии – женщины, однако, мужчины и дети также могут быть затронуты. У большинства людей заболевание диагностируется в среднем возрасте, хотя часто симптомы присутствуют в  их жизни и ранее.

У людей с некоторыми ревматическими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, системная красная волчанка или болезни Бехтерева (спинной артрит), с большой вероятностью может быть также и фибромиалгия.

Причины фибромиалгии

Причины фибромиалгии неизвестны, но существует много догадок. Многие люди связывают развитие фибромиалгии с физически и эмоционально напряженным событием или травмой, например, автомобильной  аварией. Некоторые связывают ее с  повторяющимися травмами или болезнью. Другим же кажется, что  фибромиалгия происходит спонтанно. Многие исследователи рассматривают другие причины, в том числе проблемы с тем, как центральная нервная система (головной и спинной мозг) обрабатывает боль.

Некоторые ученые предполагают, что гены человека могут регулировать то, как его тело обрабатывает болевые раздражители. Согласно этой теории, люди с фибромиалгией могут  иметь ген или гены, которые заставляют их сильно реагировать на раздражители, что большинство людей не воспринимают как болезнь. Уже было выявлено несколько генов, которые чаще всего присутствуют у пациентов с фибромиалгией.

Диагностика фибромиалгии

Исследования показывают, что люди с фибромиалгией проходят много врачей до получения диагноза. Одной из причин этого может быть то, что боль и усталость, основные симптомы фибромиалгии, пересекаются со многими другими болезнями. Таким образом, врачи часто стараются исключить другие возможные причины этих симптомов до постановки диагноза фибромиалгии. Еще одна причина в том, что в настоящее время еще не существует лабораторных тестов для диагностики фибромиалгии; стандартные лабораторные тесты не показывают физиологическую причину боли. Так как нет общепринятых, объективных критериев для фибромиалгии, некоторые врачи, к сожалению, могут сделать вывод, что боль пациента нереальна, и они мало что могут сделать.

Однако, врач, знакомый с фибромиалгией, может поставить диагноз на основании критериев, установленных Американской коллегией ревматологов: широко распространенная боль продолжительностью более 3 месяцев и другие общие физические симптомы, включая усталость, и когнитивные проблемы. При постановке диагноза, врачи считают количество областей по всему телу, в которых пациент испытывал боль на прошлой неделе.

Лечение фибромиалгии

Фибромиалгия может быть трудно излечима. Не все врачи знакомы с фибромиалгией и ее лечением. Многие семейные врачи, терапевты общей практики или ревматологи (врачи, которые специализируются на артрите и других болезнях, которые влияют на суставы и мягкие ткани) могут лечить фибромиалгию.

Лечение фибромиалгии часто требует командный подход  врача, физиотерапевта, возможно, и других медицинских работников, и, самое главное, все они играют важную роль. Может быть, трудно собрать эту команду и  может потребоваться много времени, чтобы найти правильных специалистов для лечения, тем не менее, когда вы это сделаете, комбинированный опыт этих различных профессионалов может помочь вам улучшить качество вашей жизни. Вы можете найти несколько членов команды для лечения в клинике. Есть клиники, которые специализируются на боли, и ревматологические клиники, которые специализируются на артрите и других ревматических заболеваниях, в том числе фибромиалгии.

Фибромиалгия — хроническое состояние, что означает, что оно длится долгое время, возможно, и всю жизнь. Тем не менее, фибромиалгия не прогрессирующее заболевание. Оно  никогда не смертельно и не приводит к повреждению суставов, мышц или внутренних органов. У многих людей состояние не улучшится в течение длительного времени.

 Что делать, чтобы чувствовать себя лучше? 

Кроме приема лекарства, прописанного врачом, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы свести к минимуму воздействие  фибромиалгии на вашу жизнь. К ним относятся:

  • Здоровый сон. Достаточное количество сна и правильный режим сна могут помочь облегчить боль и усталость  при фибромиалгии. Тем не менее, у многих люди с фибромиалгией есть такие проблемы, как боль, синдром беспокойных ног или мозговые нарушения, которые мешают спокойному сну. Важно обсудить эти проблемы со сном с лечащим врачом, который может назначить или порекомендовать лечение для них.
  • Упражнения. Хотя боль и усталость могут сделать упражнения и повседневную деятельность тяжелой, важно быть физически активным, насколько это возможно. Исследования неоднократно показывали, что регулярные физические упражнения является одним из самых эффективных методов лечения фибромиалгии. Людям, которые имеют слишком сильную боль или усталость, следует начинать с ходьбы или других несложных упражнений.
  • Внесение изменений в работу. Большинство людей с фибромиалгией могут продолжить работать, но им, возможно, придется внести большие изменения. Например, некоторые люди сокращают количество рабочих часов, переключаются на менее ответственную или адаптируются под текущую работу. Если вы сталкиваетесь с препятствиями на работе, такими как неудобное рабочее кресло, которое заставляет вашу спину болеть, или трудность подъема тяжелых коробок или вещей, ваш работодатель может сделать уступки, которые позволят вам сохранить вашу работу. Профессиональный врач может помочь вам разработать более комфортное рабочее место или найти более эффективные и менее болезненные способы, чтобы поднимать тяжести.
  • Хорошее питание. Хотя некоторые люди с фибромиалгией чувствует себя лучше, когда они хорошо питаются  или избегают определенных продуктов, никакие конкретные диеты не доказали влияние на фибромиалгию. Конечно, важно иметь здоровую, сбалансированную диету. Правильное питание даст вам не только больше энергии и улучшит ваше самочувствие в целом, оно также поможет вам избежать других проблем со здоровьем.

 Советы для хорошего сна при синдроме фибромиалгии

  • Соблюдайте регулярные режимы  сна. Попробуйте ложиться и вставать в одно и  то же  время каждый день, даже в выходные дни и каникулы.
  • Избегайте кофеина и алкоголя в конце дня и вечером. Потребление перед сном кофеина в кофе, безалкогольных напитков, шоколада, и некоторых лекарств может мешать вам заснуть и спать спокойно. Употребление алкоголя перед сном может нарушить сон, даже если после него вы чувствуете себя сонным.
  • Время ваших упражнений. Регулярные дневные упражнения могут улучшить ночной сон, но избегайте тренировок  в течение 3 часов перед сном, которые на самом деле могут стимулировать вас к бодрствованию.
  • Избегайте дневного сна. Сон днем ​​может помешать ночному сну. Если вы чувствуете, что вы не можете обойтись без дремоты, установите будильник на  1 час. Когда прозвенит, вставайте и начинайте двигаться.
  • Ваша кровать для сна. Просмотр  поздних новостей, чтение романа или работа на ноутбуке в постели может стимулировать вас, и вам будет трудно уснуть.
  • Создайте в вашей спальне темноту, тишину и прохладу.
  • Избегайте жидкостей и пряных блюд перед сном. Изжога и ночные походы в ванную комнату не способствует хорошему сну.
  • Успокойтесь перед сном. Избегайте работы вплоть до отхода ко сну. Займитесь расслабляющей деятельностью, такой как прослушивание музыки, или примите  теплую ванну.

 Справится с усталостью и синдромом фибромиалгии вам помогут препараты фирмы «Парафарм».

Благодаря современной технологии все полезные свойства лекарственных трав сохранены и способствуют улучшению самочувствия и борьбе с заболеваниями вызванными усталостью. Используя все накопленные знания и технологии были изготовлены Валериана П и Пустырник П – препараты, в основе которых использованы лекарственные травы, имеющие успокаивающие свойства.

Пустырник ППрепараты пустырника применяют в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, миокардите, тиреотоксикозе, бессоннице, вегетососудистой дистонии, неврастении и психастении, неврозах. Положительные результаты дает применение пустырника у больных в преклимактерическом и климактерическом периодах при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Назначают его также при неврозах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, спастических болях. Длительность приема: 2 недели, взрослым по 2 таблетки 3 раза в день во время еды.

Валериана ПВ состав «Валерианы П» входит «живой» корень валерианы, который помимо изовалериановой кислоты содержит и другие успокоительные вещества, технологически недоступные при других способах обработки (валереналь, валепотриат, валерин, борнилизовалерианат и др.). Длительный успокоительный эффект достигается за счет того, что корень валерианы в препарате не подвергается химической и тепловой обработке, что делает процесс переваривания корня более длительным по сравнению с настойками и экстрактами.

«Валериана П» рекомендуется для достижения длительного успокоительного эффекта при:

  • нервном возбуждении;
  • бесоннице, астме, тахикардии, неврозах;
  • для снижения давления при гипертонии 1 или 2 степени;
  • нервных заболеваниях желудка и кишечника;
  • нейродермитах;
  • судорогах, спазмах, истерии, ишиасе;
  • эпилепсии;
  • головной боли на нервной почве, мигрени;
  • климактерических расстройствах.

Побороть фибромиалгию вам помогут восстанавливающие препараты – Леветон П и Апитонус П!

Апитонус П содержит пчелиную обножку, уникальный источник природных витаминов, минералов и аминокислот, жизненно необходимых человеку.

Леветон ПЛеветон П содержит в усваиваемой форме весь комплекс микроэлементов, аминокислот и витаминов необходимых человеку. Препарат тонизирует центральную нервную систему, улучшает процесс обучения, памяти, условнорефлекторную деятельность, улучшает синаптическую передачу в симпатических и парасимпатических волокнах периферической нервной системы; контролирует процесс образования и расхода энергии в исполнительных клетках (мышц, печени, почек, мозга и других органов); восстанавливает иммуносупресивный эффект вследствие тренировочного и соревновательного процессов, влияя на гуморальный и клеточный иммунитет; улучшает микроциркуляцию сосудов головного мозга и работающих мышц за счет улучшения реологических свойств крови (наличие в структуре витаминов Е и С, кумариновых производных, экдистена и других ингредиентов). Порядок приема: взрослым по 1-й таблетке 2 раза в день во время еды в первой половине дня. Длительность приема: 3-4 недели.

Читайте так же:

Мышечная усталость

Усталость центральной нервной системы

Маленькие хитрости для борьбы с усталостью

Симптомы усталости. Когда нужно бить тревогу?

Усталость надпочечников. Причины, симптомы, лечение

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here