Витамин Е — ваша молодость, красота и здоровье!

Витамин Е - ваша молодость, красота и здоровье!


Витамин Е — это один из самых полезных витаминов. Благодаря ему замедляется процесс старения, улучшается деятельность центральной нервной и иммунной систем, увеличивается репродуктивная способность у женщин и мужчин.


Витамин Е (токоферол) является одним из важнейших витаминов, известных человечеству. Он позволяет сохранить молодость, красоту и здоровье, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему, предотвращая стресс и снижая усталость.

Витамин Е является главным питательным антиоксидантом. Что это означает?

В организме во время преобразования пищи в энергию всегда появляются так называемые «свободные радикалы», которые, по сути, представляют собой нестабильные химикаты. Когда человек потребляет бедную витаминами пищу, свободные радикалы начинают скапливаться в организме, а это, в свою очередь, ведет к окислительному стрессу (увеличению уязвимости клеток), а также к упадку иммунной и центральной нервной системы и старению. При остром недостатке антиоксидантов в организме у человека начинают развиваться сердечно-сосудистые заболевания, артрит, увеличивается вероятность развития рака.

Если человек принимает богатую витаминами-антиоксидантами пищу или принимает необходимые витамины в достаточном количестве, окислительного стресса не происходит, процесс старения замедляется, центральная нервная система и иммунная система функционируют нормально. Как уже было отмечено выше, витамин Е является главным питательным антиоксидантом, который эффективнейшим образом позволяет справляться организму со свободными радикалами. Кроме того, антиоксиданты предотвращают (до некоторой степени) превращение нитратов в канцерогенные вещества. Нитраты содержатся в беконе, табаке и некоторых овощах. Помимо витамина Е эффективными антиоксидантами являются витамин С и бета-каротин.

Мы перечислили главные функции витамина Е, но кроме них существует и ряд других плюсов приема этого витамина. В частности, витамин Е способствует рассасыванию кровяных сгустков и предотвращает образование новых тромбов. Также он улучшает фертильность у женщин и мужчин, что в самом общем смысле означает улучшение репродуктивных способностей у обоих полов. Именно благодаря этой особенности витамин Е приобрел широкую популярность более 60 лет назад.

Помимо этого, витамин Е используется в косметологии. Он помогает сохранить молодость кожи, снижает риск образования рубцовой кожи и способствует скорейшему заживлению кожи. При лечении герпеса, язв кожи и экземы используются препараты, содержащие витамин Е.

Витамин Е имеется в следующих продуктах: растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое), пшеница, овсянка, соя, молоко, орехи (арахис, миндаль), семечки яблок, яичный желток, печень. Также витамин Е содержится в следующих травах: люцерна, одуванчик, крапива, льняное семя, плоды шиповника, лист малины.

Апитонус ПВитамин Е лучше всего усваивается при одновременном приеме витамина С и других витаминов, например в составе витаминных комплексов «Витрум», «Апитонус-П» «Центрум». Если же по каким-то причинам вы не можете принимать несколько витаминов одновременно, необходимо разнообразить свой рацион следующими продуктами: зеленые и желтые овощи, рыба, печень, яйца, сыр, молоко. Кроме того, процессу усвоения витамина Е способствуют такие продукты, как шиповник, апельсины, грейпфруты, зеленый лук и другие продукты, богатые витамином С. Принимают витамин Е во время еды.

Но при всем этом следует помнить о том, что витамин Е — это жирорастворимый витамин, а значит, он накапливается в организме человека и может достаточно долгое время оставаться в жировых тканях. Все жирорастворимые витамины, включая и витамин Е, должны приниматься в строгом соответствии с рекомендуемыми дозами. Длительность приема витамина Е и дозировку лучше всего может определить врач. Нарушение дозировки витамина Е намного опаснее, чем, например, нарушение дозировки водорастворимого витамина С или любого другого водорастворимого витамина. То же самое можно сказать и о длительности приема витамина Е — увлекаться им особо не стоит.

Многие вспоминают о витамине Е только из-за его свойства улучшать репродуктивные способности в период зачатия и беременности. Это не совсем правильный подход. Витамин Е нужен нам с самого раннего возраста. И если рацион человека неидеален и в нем не хватает продуктов, содержащих витамин Е, следует принимать этот витамин в виде БАДов, в составе витаминных комплексов и в других формах.

Читайте также:

Натуральный источник силы для спортсмена

В помощь усталому водителю

Бессонная ночь без энергетиков!

Витаминный уход за кожей

Витамины для пожилых людей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here