Энергетическое истощение

Энергетическое истощение


Усталость, связанная с потерей энергии редко встречается у людей, занимающихся спортом непрофессионально, но является знакомым чувством у марафонцев. Это происходит, когда запасы гликогена иссякают после 90-120 минут непрерывной работы организма спортсмена, заставляя резко включаться резервным запасам энергии, и обычно приводит к падению работоспособности и к усталости.

Сегодня множество передовых спортивных ассоциаций акцентируют внимание на изменение энергетического баланса организма спортсменов, для того чтобы сохранять уровень гликогена – главного источника энергии при нагрузках связанных с выносливостью. Тем не менее, жиры также используются организмом как резервный источник энергии. В то время как большинство спортсменов имеют достаточно гликогена  для 90-120 минут марафона, даже у самых худых бегунов есть достаточно запасов жира для сотен километров. К сожалению, полагаясь лишь на жировые запасы в качестве главного источника энергии, спортсмены теряют темп на тренировках и соревнованиях. Доказано, что нагрузки в состоянии низкого гликогена могут заставить организм сжигать больше жирных кислот. Всемирно известный итальянский тренер Ренато Канова описывает, как спортсмены должны достичь оптимального соотношения источников энергии:

«Реальная разница марафонской подготовки между прошлым и настоящим —  различная интерпретация того, как создать условия для правильного энергетического обмена в организме спортсмена. Секрет лучших бегунов марафона способность к смене источников энергии.»

Человеческое тело устроено немного сложнее, чем автомобиль — оно не будет работать на полной скорости, пока топливный бак не опустеет. Мозг замедляет тело при недостатке энергии получаемой из гликогена. Мозг чувствует, что запасы гликогена истощаются, и усиливает эффект усталости, что снижает скорость и реакцию человека, во избежание чрезмерной нагрузки. Результатом этого является то, что вы можете начать испытывать усталость от истощения энергетических запасов, прежде чем вы на самом деле потеряете энергию. Исследования показали рост работоспособности при потреблении углеводов во время коротких забегов. Но «заправки» в течение длительных забегов (от 90 минут) должны быть серьезно продуманны. Считается, что потребление углеводов примерно на половине длительного забега обеспечивает ускоренное восполнение сил и снижает усталость организма. Это особенно актуально, если вы ускоряете темп к концу забега. Источник сахара каждый выбирает индивидуально для себя. Исследования показывают, что прием сахара во время забега дает больший эффект, если он растворен в воде, причем содержание сахара в воде не следует превышать  5-6%. Более высокие концентрации вызывают проблемы с желудком для некоторых людей. Фруктовый сок не следует употреблять, потому что содержащийся в нем сахар может вызвать расстройство желудка. Смесь фруктозы и глюкозы, также поглощается быстрее.

Сколько пить? Большая часть преимуществ «подзаправки» в середине тренировки не может решить проблему сжигания сахара и потери энергии. Действительно, прием раствора углеводов и моментальное его сплевывание обеспечивает повышение работоспособности. Это означает, что мозг и тело связаны на основе углеводного резерва. После того, как мозг ощущает, что углеводы поступают в организм, тело возвращает свою функциональность и работоспособность. Прием нескольких глотков углеводсодержащего напитка  в середине длительного марафона может помочь избежать истощения и усталости организма от нагрузок.

Поддержать и восстановить силы спортсмену помогут натуральные природные препараты Элеутерококк П, Левзея П, а так же спортивное недопинговое питание: Леветон П и Элтон П.

 Элеутерококк ПЭлеутерококк — лучшее природное тонизирующее средство. Благодаря современной технологии измельчения препарат сохраняет все лечебные свойства, а так же вещества содержащиеся в растении. Длительность приема: 2-3 недели, взрослым по 1-2 таблетке 2 раза в день во время еды.

Леветон ПЛеветон П обладает значительным анаболическим эффектом (рост мышечной массы, силы и выносливости), однако не имеет тех побочных эффектов, которые характерны для стероидных гормонов (импотенция, тяжелые изменения центральной нервной системы). Препарат содержит весь комплекс микроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых организму спортсмена. Состав: корень левзеи, витамин С, витамин Е, пчелиная обножка: 20 аминокислот, 28 микроэлементов, провитамин А, витамины групп B, D, P, PP, K, флавоноиды, фитонциды, ферменты; вспомогательные компоненты: лактоза, стеарат кальция, титана диоксид, твин-80, метилцеллюлоза. Принимать взрослым по 1 таблетке 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема: 3-4 недели.

Элтон ПЭлтон П повышает адаптационные возможности организма человека, находящегося в экстремальных ситуациях, благоприятно действует на обменные процессы всех уровней человеческого организма. Подходит к применению для спортсменов стайеров и спринтеров, военных, людей, которые испытывают экстремальные физические и эмоциональные нагрузки, требующие высокой скорости и повышенной выносливости. Прием: взрослым по 1 таблетке 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема: 3-4 недели.

Читайте также:

Что такое левзея и с чем ее едят?

Натуральный источник силы для спортсмена

Спортсменам посвящается…

«Элтон П» — снимает даже спортивную усталость!

Спортсмены! Долой стресс и усталость!!!

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here