Метеозависимость или как бороться с погодным недомоганием

По статистике, у трех человек из четырех наблюдается зависимость от метеорологических условий погоды: не только от перепадов атмосферного давления, повышенной влажности, магнитных бурь, но и жары, холода, концентрации кислорода, уровня загрязнения атмосферы, ветра.

Метеозависимостью страдают, прежде всего, горожане. Особенно в весенний период, когда перепады температур и атмосферного давления наиболее резкие,  да еще и организм ослаблен после зимы. Влияют на наше самочувствие и магнитные бури.

Каждый человек по-разному реагирует на изменения в погоде: кто-то испытывает легкое недомогание, а для некоторых это настоящее испытание для организма.

От метеозависимости страдают как больные, так и вполне здоровые люди. Просто у больных выше риск обострения хронических недугов. На погодные изменения в первую очередь реагируют:

  • кардиологические больные, особенно те, кто перенес инфаркт;
  • пожилые люди, у которых тонус сосудов снижен в силу возраста;
  • люди, страдающие от вегетососудистой дистонии;
  • гипертоники, больные, перенесшие инсульт;
  • пациенты с заболеваниями легких, бронхиальной астмой;
  • те, кто подвержен аллергическим реакциям;
  • больные суставным ревматизмом;
  • люди, страдающие нарушениями центральной нервной системы;
  • больные, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • подростки в период полового созревания;
  • женщины во время менопаузы.

Но и у здоровых людей резкие перепады погоды вызывают перенастройку всех биологических систем.

Как правило, метеозависимости подвержены люди, ведущие неправильный образ жизни: те, кто мало бывает на свежем воздухе, переутомлен, не умеет расслабляться, подвержен стрессам, эмоциональным срывам.

Метеозависимость  является не болезнью, а лишь симптомом, указывающим на неполадки в организме. Поэтому, если вы страдаете от капризов природы, обратите внимание на свое здоровье.

Если атмосферное давление снижается, внутричерепное давление снизиться не успевает, и человек начинает испытывать головные боли.

Симптомы метеозависимости

Перепады температуры, давления, магнитного фона чаще всего действуют на голову – может случаться боль, головокружение, которое может спровоцировать тошноту и, в худшем случае, даже обмороки. Еще одна метеорологическая мишень  – это область сердца. Кардиологическим больным приходится хуже других – может случаться сердечная боль, затруднение дыхания – воздуха не хватает, на грудь что-то давит. Иногда немеют руки, стучит в висках, перед глазами появляются мушки, а во рту – несвежий вкус. Эти реакции и называются метеозависимостью.

Основные симптомы метеозависимости: мигреньломота в суставах, скачки артериального давления, сонливость, усталость, снижение работоспособности.

Но если при изменении в погоде происходит обострение хронических заболеваний, это уже представляет опасность для здоровья.

Как бороться с метеочувствительностью

Своевременная профилактика метеочувстительности очень важна. Включите в свой рацион побольше продуктов, с большим содержанием калия, магния, кальция (в большом количестве содержатся в бананах, капусте, абрикосах, сухофруктах, орехах, гречневой каше, кефире, твороге, рыбе).

Для ослабления проявлений недомоганий, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • прогулки на свежем воздухе, активный образ жизни, полноценный отдых, закаливания, — все это поможет снизить влияние погодных капризов на  Ваш организм. Пейте травяные настои и принимайте витаминные комплексы;
  • не вставайте резко с постели, если страдаете метеозависимостью. Эффективно принимать стакан воды с лимоном утром на голодный желудок;
  • в неблагоприятные дни, снизьте употребление мясной, жирной, жареной и копченой пищи, а острое и алкогольные напитки лучше совсем исключить.

Если Вы остро реагируете на перепады  погоды, принимайте препараты седативного действия растительного происхождения. Мягкое действие препаратов Валерианы П и Пустырника П сведут к минимуму погодное влияние на Ваш организм. Кроме лекарственных растений, в их состав входит витамин С, а уникальная технология криоизмельчения сохраняет все целебные свойства трав, которые теряются при обработке при высоких  температурах (экстракты, отвары).

Элтон ПЕсли Вы – гипотоник, необходимо принимать травы-адаптогены: левзею и элеутерококк, в сочетании с продуктами пчеловодства: маточным молочком и пчелиной обножкой. Маточное молочко богато белками и углеводами, а также содержит целый ряд витаминов(А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР), жирные кислоты, гормоны, минеральные соли и комплекс макро- и микро-элементов. Главное достоинство пчелиной обножки заключается в том, что она не является аллергеном. Белки, входящие в ее состав, очень близки к человеческим. Поэтому не воспринимаются организмом агрессивно. Пчелиная обножка богата белками (протеинами), углеводами, липидами, макро- (K, Ca, P, Fe, Mg) и микроэлементами (Mn, Cr, Zn, I), витаминами (А, С, Д, Е, В, Р, РР, К), аминокислотами, а так же флаваноидами и фитогармонами. Оба, уникальных по своему составу и свойствам, продукта пчеловодства содержатся в препаратах Элтон и Леветон. Эти биологически активные комплексы не только поддержат Ваш организм в тонусе, но и избавят от чувства тревоги, наполнят организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами.

Справиться с метеозависимостью поможет Девясил, который содержит полисахариды, инулин, смолы, камедь, уксусную и бензойную кислоты, витамин Е, эфирное масло, и работает как общеукрепляющее средство. Вы можете воспользоваться двумя способами приема, выбрав более удобный для вас:

  • измельченные корни девясила (россыпью), применяют — взрослым, 1 десертную ложку (3,0 г) измельченного растительного сырья заварить 1 стаканом кипятка (200 мл), настоять 15 минут;
  • Девясил П в виде таблеток – взрослым, по 2-3 таблетки 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема один месяц.

Отличное средство для сосудов, особенно для пожилых людей.

Желаем Вам крепкого здоровья!

Читайте так же:

Девясил: описание

Такая разная головная боль

Высокое давление: как с ним бороться?

Как победить высокое давление?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here