Старение и гибель клетки замедляет витамин Е


Процесс старения организма, зависит от изменения деятельности клеток (их способности к делению). Ускорение этого необратимого процесса зависит, по мнению биологов, от повреждения генома. Нарушения, происходящие в ДНК, приводят к выбросу активных веществ, нарушающих ДНК-код, снижает способность клеток к делению. Старение клетки и есть причина постепенного прекращения регенерации тканей организма, что приводит в конечном итоге к невозможности нормального функционирования и полного прекращения работы всех систем организма. Старение организма происходит и от бесконтрольного размножения клеток, приводящего к новообразованиям (опухолям), среди которых могут оказаться и патологические — злокачественные (раковые) клетки.

Как происходит старение и гибель клетки?

Подробное изучение механизма старения клеток многими учеными мира на молекулярном уровне, показало, что начинается процесс старения организма именно с повреждения ДНК, влекущее за собой нарушение функций митохондрий (структурных частей клетки), отвечающих за переработку питательных веществ и кислорода в молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося источником многих биохимических реакций, происходящих в организме. Подвергшиеся поражению митохондрии извергают в организм огромное количество свободных радикалов, являющихся химически активными частицами, также повреждающие ДНК. Такой нарушающий ДНК процесс приводит к появлению свободных радикалов. Нарастающий процесс образования свободных радикалов способствует снижению и исчезновению способности деления клетки. Это происходит быстро, буквально в течение нескольких дней наступает «глубокая» клеточная старость.

Что способствует замедлению старению клетки?

Пристальное изучение учеными многих стран проблемы старения клетки показало, что антиоксиданты – вещества, предотвращающие окисление органических соединений организма замедляют процесс старения клетки.

Кожа, являясь нашим первым защитным барьером от неблагоприятных внешних воздействий, к 25 годам подвергается старению. Окислительный процесс, происходящий в клетках нашего организма, вызван взаимодействием свободных радикалов с клеточным кислородом, который усиливается с возрастом, что значительно снижает иммунитет и способствует старению. Увеличивают образование свободных радикалов потребление жирной пищи, курение, ультрафиолетовое излучение.

Здесь на помощь и приходят антиоксиданты, позволяющие нейтрализовать свободные радикалы или снизить их концентрацию до незначительной, от чего происходит замедление старения клетки. Снижается риск развития многих заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, различных аутоиммунных заболеваний и др. Так, например, окисляющиеся и разрушающиеся под воздействием свободных радикалов даже самые большие молекулы полисахаридов, формирующие слизистое вещество для смазок суставов, приводят к заболеваниям суставов.

Антиоксиданты бывают эндогенные (вырабатываемые организмом) и экзогенные (поступающие с пищей). Поэтому важно для снижения образования свободных радикалов с помощью объединения свободных электронов в пары использовать в питании антиоксиданты, обеспечивающие замедление старение клетки, чем обеспечивают не только омоложение организма, но и поддержание здоровья на клеточном уровне. Четыре основных антиоксиданта – витамин А (играющего роль антиокислителя), витамин С (один из самых сильных антиоксидантов, поддерживающий здоровье кожи и сосудов, предохраняет от атеросклероза, обеспечивает здоровье сосудов), витамин Е (выполняет защитную функцию, предохраняет жирные кислоты в организме, предохраняет от онкологических заболеваний, заболеваний сосудов и дыхательных путей) и селен (природный селен усиливает действие витаминов).

Для замедления старения и гибели клетки важно использовать продукты с достаточным содержанием этих основных антиоксидантов. Так, витамин А в большом количестве содержится в моркови, тыкве, свекле и многих других овощах и фруктах. Витамином Е богаты растительные масла, орехи, говяжья печень, овощи и фрукты. Витамин С – это конечно, цитрусовые, шиповник, малина, черная смородина и многие другие овощи и фрукты. Селен в большом количестве содержится в пивных дрожжах, фасоли, чечевицы, семечках и орехах. Но не всегда с помощью питания представляется возможным удовлетворить суточную потребность организма в антиоксидантах, которую можно достичь только при применении витаминных комплексов.

Апитонус ПАпитонус П – источник природных витаминов, минералов, аминокислот, важных для жизнедеятельности организма! Этот уникальный витаминный комплекс содержит пчелиную обножку (цветочную пыльцу), в химический состав которой входят все необходимые организму полезные вещества (20 аминокислот, 28 микроэлементов, включая йод, селен, все группы витаминов, в том числе провитамин А), маточное молочко (21 аминокислота, группы витаминов, важные для организма микро и макроэлементы), дигидрокверцетин (природный антиоксидант, биофлавоноид) и витамины Е и С.

Апитонус П, благодаря уникальному составу полноценно обеспечивает пополнение организма необходимым количеством антиоксидантов, что важно для замедления старения клеток и их гибели, защиты организма от неблагоприятного воздействия внешней среды, поддержания тонуса и омоложения.

Читайте так же:

Витамин Е — ваша молодость, красота и здоровье!

Витамин С

Витамин А

Витамины. Почему они так важны?

Нехватка витаминов — причина постоянной усталости?

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here