Устают глаза от компьютера, симптомы усталости


Ни для кого не секрет, что «голубой экран» оказывает пагубное влияние на здоровье людей, в дисплей смотрящих. Но в этой статье мы не будем отмахиваться от компьютера, как такового.

Надо признать, что компьютер уже давно, всерьез и надолго вошел в нашу жизнь и нам это вторжение остается принять и полюбить таким, какое оно есть. Научиться выстраивать свои отношения с компьютером, аки с помощником, но, ни в коем случае, не как с оппонентом. Подобно тому, как наши прабабушки когда-то овладевали, например, электрическим утюгом. А бабушки – телевизором для «мыльных сериалов».

В чем проявляется усталость от компьютера­?

Специфической особенностью работы за компьютером, является заорганизованный и запрограммированный режим труда и отдыха. Несовместимая (и – недопустимая!) интерференция искусственного электронного нрава и живой нервной системы вызывает определенный стресс и, «заслуженно» награждает нас всеми симптомами усталости от компьютера.

Непродуманная организация рабочего пространства, неправильное освещение, очень часто вызывают перед глазами блики и прочие спецэффекты. Из-за этого повелители «мышей» и клавиатур вынуждены напрягать драгоценное зрение, принимать неудобные, а, порой, самые фантастические позы, отдаваясь на растерзание сколиозов, остеохондрозов и прочих «монстров телесных».

Сидячая, по своей специфике, работа не исключает, а, наоборот, «добавляет» нарушений в  процессе обмена веществ, провоцирует застойные явления и заболевания мочеполовой системы. В первую очередь, у мужчин.

Когда устают глаза от компьютера

Глаза от компьютера устают по той же причине, что и от телевизора. Отличие составляет лишь то, что «на телевизоре» мы отдыхаем, а на компьютере – работаем.

Экран компьютера, так же, как и экран телевизора, есть объект светящийся и мерцающий. Сигнал, незаметный для глаз, чувствителен для зрительной системы в целом.

Дополнительную нагрузку на зрение создает еще одна специфическая особенность компьютера.

Мы привыкли иметь дело с листом бумаги, расположенным горизонтально, а экран дисплея установлен вертикально. Происходит постоянная имитация «взгляда вдаль», что расслабляет мышечный аппарат глаза.

При этом, чтобы различить информацию на экране, глазные мышцы должны интенсивно работать, что создает дополнительную нагрузку на зрение.

Нарастанию зрительного дискомфорта и усталости от компьютера способствует и постоянная необходимость переводить взгляд с листа на экран и обратно.

Симптомы усталости от компьютера

Жжение, резь и «песок» в глазах. Туман-пелена на роговице. Ощущение усталости и тяжести век, их покраснение, могут сопровождаться головной болью, сонливостью, а иногда, наоборот, – нарушением сна и аппетита.

Добавьте сюда электромагнитное, ионизирующее излучения, возмущения электростатических полей, различного происхождения шумы и – ваш инфракрасно-ультрафиолетовый «букет» будет готов!

Дружба, как говорится, начинается с улыбки. С компьютером – в том числе. Что же нам надо знать о ней? Как улыбнуться компьютеру искренне, а не сотворить на лице натянутую, уставшую, устрашающую маску? Чтобы и он нам ответил взаимностью.

Если в вашем рабочем кабинете находится не один дисплей, а несколько, то  расстояние между ними должно составлять не менее полутора метров, а каждое рабочее место – не менее шести квадратных метров.

Общая продолжительность работы за компьютером не должна превышать шести часов в сутки, причем, через каждые два часа необходим «технический перерыв», минут на пятнадцать-двадцать.

Костно-мышечное утомление поможет предупредить массаж воротниковой зоны шейно-плечевого пояса и кистей рук;

Избегайте оптической полифонии – подберите комфортные, например, голубовато-серые с оптической точки зрения, и радующие глаз с точки зрения эмоциональной, обои рабочего стола, используя при этом не более трех цветов.

Несколько кактусов или «портативный» аквариум на вашем рабочем столе не только согреют и оживят холодный офисный ландшафт, но и возьмут на себя избыточное статическое электричество.

Апитонус ПЗа не имением возможности пригласить в офис настоящих пчел, мы имеем честь порекомендовать вам «АПИТОНУС П». Основанный на целебных свойствах продуктов пчеловодства, этот препарат является настоящим первоисточником необходимых нам витаминов.

«АПИТОНУС П» в первую очередь помогает людям, испытывающим повышенные умственные и физические нагрузки. Для того, чтобы избавиться от усталости глаз рекомендуется принимать Календулу П, в составе которой присутствуют все необходимые витамины для снятия напряжения.

Способствует улучшению памяти, концентрации внимания, адаптационной активности центральной нервной системы, повышению общего тонуса организма.
Предотвращает синдром хронической усталости.
Снижает вероятность инсульта, инфаркта, стенокардии.
Обеспечивает профилактику аденомы простаты, сохранение и повышение потенции.

Читайте так же:

Как снять усталость ног? Причины возникновения усталости

Синдром хронической усталости после праздников

Лучшее лекарство от усталости – хорошее настроение!

Кто рано встает, тот устает!

Усталость убивает любовь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here