Вакцинация, вред или польза?


Многие задаются вопросом: «С какой целью проводится вакцинация и насколько это эффективно и безвредно для организма, и нужна ли вакцинация Любая вакцина предназначена для создания искусственным путем специфического иммунитета, приобретаемого от прививания в организм  возбудителя определенного заболевания. Цель вакцинации состоит в том, чтобы организм выработал стойкий иммунитет в последующий период жизни к возбудителю, произведенной  прививки. Вакцина приготавливается при проведении сложных биохимических процессов из микроорганизмов, отдельных компонентов клеток микробов или определенных продуктов их  жизнедеятельности. Необходимая доза возбудителя той или иной болезни, проникая в человеческий организм, встречается с лимфоцитами (клетками крови). От их взаимодействия происходит образование антител (особый вид белков, выполняющих защитную функцию), которые сохраняются в организме строго определенный отрезок времени (1 год, пять лет и более). Этим объясняется необходимость ревакцинации (повторные вакцинации), способствующей формированию стойкого иммунитета на длительный срок.

Реакции и осложнения после вакцинации

Введение в организм дозированного количества возбудителей происходит довольно мощное воздействие на иммунную систему. И в зависимости индивидуальных особенностей организма в отдельных случаях вакцинации может пройти бессимптомно, но и возможны проявления прививочных реакций, подразделяющихся на побочные и осложнения.

Побочные реакции (местные и общие) после вакцинации чаще всего доставляют некоторый дискомфорт, но не являются причиной отказа от вакцинации в дальнейшем.

Местные побочные реакции проявляются обычно в виде покраснения, болезненности или уплотнения в месте прививки. Общие побочные реакции отражаются на организме в целом и выражаются общим недомоганием, повышением температуры, коньюктивита, кашля и т.п. Все побочные реакции обычно непродолжительны и проявляются в течение 3-5 дней.

Осложнения после вакцинации – это достаточно тяжелые состояния, часто они становятся основной причиной отказа от прививки в последующем. Осложнения бывают не часто, и причина их проявлений, как правило, кроется не в составе вакцины, а с нарушением правил вакцинации, связанных с транспортировкой и хранением, техникой проведения вакцинации, плохим качеством вакцины, несоблюдением противопоказаний и индивидуальных реакций на повторное введение прививки. Такого рода осложнений можно избежать, для чего следует выбирать педиатра высокой квалификации и качественную вакцину (в обязательном порядке уточнить срок годности прививочного средства). Все сведения о проведенной вакцинации (дата вакцинации, название, номер серии и сроки годности) в обязательном порядке должны отражаться в прививочной карте, которая заводится с самого рождения.

Наибольшую опасность несут вакционоассоциированные заболевания, возникающие у людей с иммунодефецитом, как первичном, так и вторичном (после лечения глюкокортикостероидами, химио- или лучевой терапии), что также является причиной отказа от прививки.

Одной из важных проблем в настоящее время является проведение вакцинации БЦЖ (ослабленная живая туберкулезная палочка), проводимых детям после рождения и находящихся в родильном доме. Не всегда даже самый доскональный осмотр может установить иммунодефицит при рождении. Поэтому осложнения после БЦЖ являются у детей с иммунодефицитом первым симптомом заболевания (образуется воспаление на месте прививки, возможен лимфаденит, поражение легких). Такие состояния купируются при лечении антибиотиками, и ребенку назначается курс лечения основного заболевания. Осложнения после проведения БЦЖ требуют обращения к специалисту, так как являются симптомами иммунодефицитных состояний.

Каждый человек имеет право выбирать свою позицию в отношении прививок, но и стоит помнить об опасности инфекционных заболеваний в период возникновения различных эпидемий. Очень важно, не скрывая, рассказать о своем состоянии специалисту, чтобы тот мог определить есть ли противопоказания для проведения вакцинации.

Апитонус ПЕсли вы приняли решение в пользу отказа от вакцинации, то важно заботиться о своем иммунитете. С целью повышения защитных сил организма следует чаще находиться на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни (соблюдения режима сна и отдыха, правильно питаться, обязательны занятия спортом и мероприятия по закаливанию организма, избегать умственных и физических перегрузок). Важен и прием биологически активных витаминных комплексов предназначенных для повышения иммунитета. Так, витаминный комплекс Апитонус П – витамины от природы, на основе маточного молочка и пчелиной обножки (цветочной пыльцы) помогают не только повысить сопротивляемость организма различного рода инфекциям, но и справиться с последствиями влияния стресса, усталостью от длительных физических и умственных нагрузок.

В настоящее время многие отказываются от прививок против гриппа по различным причинам. В этом случае Остео-Вит D3 – ваша первая помощь в период ОРВИ, ОРЗ и гриппа. Учеными доказано, что витамин D, обладает способностью защищать организм от внешних инфекций эффективнее, чем витамин С.

Эхинацея ПК, сожалению, от чрезмерного лечения антибиотиками простудных заболеваний, человек наносит непоправимый вред своему иммунитету. Наши предки были более крепкими, так как использовали для лечения методы народной медицины, которая по своей сути представляет собой лечение лекарственными растениями. Эхинацея – панацея от многих недугов, что признано в наши дни даже традиционной медициной. Эхинацея П, произведенная в форме таблетки, по инновационной технологии криоизмельчения при низких температурах, позволяющей сохранять все лечебные свойства этой лекарственной культуры, не только укрепит иммунитет, но и охранит организм от вирусов гриппа и герпеса.

Будьте здоровы! А нужна ли вакцинация — решать только вам!

Читайте так же:

Вирусная инфекция: типы, признаки, профилактика

Нехватка витаминов — причина постоянной усталости?

Витамины от усталости!

Секреты чудо-витаминов В6 и В12

Сравнение поливитаминных комплексов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here