Симптомы синдрома абстиненции и его лечение


Алкоголизм не просто опасное явление в нашем обществе, которое многими восприниматься, как социальная запущенность, на самом деле – это серьезная болезнь, которая может привести к тяжелым последствиям. Опасность алкоголизма состоит в том, что болезнь медленно прогрессирует, а регулярное потребление спиртных напитков приводит к зависимости от алкоголя. Одним из признаков развивающегося алкоголизма служит абстинентный синдром, являющийся не простым похмельем, возникающим после безмерного потребления спиртного накануне. Настоящий синдром абстиненции характеризуется целым рядом физических и психических симптомов, проявляющихся целиком, и не зависят от качества или количества употребленного алкоголя.

Как проявляется синдром абстиненции?

Простое стандартное похмелье протекает не более суток после употребленного алкоголя, и поддается быстрому купированию при адекватном питьевом режиме. По времени классический абстинентный синдром проходит в течение 3-5 дней и заканчивается при приеме новой дозы алкоголя. Токсические вещества постепенно выводятся из организма, но по истечении некоторого времени опять начинается запой. Это и есть характерная черта алкоголизма – зависимость. После очередного запоя снова очередной абстинентный синдром, при котором человек утрачивает трудоспособность. Ярко выраженные физические и психоэмоциональные (могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации, вызывающие агрессию) при абстиненции требуют лечения, так как самому человеку бывает не под силу найти выход из этого состояния.

В чем причина возникновения синдрома абстиненции?

Длительное употребление спиртных напитков приводит к тому, что в крови происходит накопление продуктов расщепления этанола. Токсинам, образующимся в кишечнике и печени из-за расщепления молекулы этанола, препятствуют вырабатываемые этими органами ферменты и нейтрализуют их. При длительной алкоголизации поврежденная печень не способна вырабатывать достаточное количество ферментов для нейтрализации токсинов, количество которых увеличивается и они по кровеносным сосудам проникают в различные органы в организме. Центральная нервная система из-за повышенной чувствительности к вредному воздействию страдает в первую очередь. По окончании запоя алкоголь медленно подвергается расщеплению в печени и продукты распада, попадая в кровеносное русло, воздействуют не только на нервные волокна, но и на головной мозг.

Симптомы абстиненции

Причиной абстиненции является отмена приема алкоголя, поэтому выраженность зависит от длительности запоя и состояния здоровья. К симптомам абстиненции относятся возникающее из-за длительной интоксикации психомоторное возбуждение или наоборот выраженная усталость и разбитость, тремор рук и век, вплоть до дрожания всего тела. В тяжелых случаях появляется рвотный рефлекс, отсутствующий при средней степени интоксикации. Характерны и сильные головные боли, возникающие из-за повышенного внутричерепного давления или спазма сосудов. Симптомы абстиненции проявляются в  нарушении сна (значительно укорачивается длительность), внимания, мышления и концентрации, возникает депрессия с повышенной тревожностью, апатией и навязчивыми фобиями. В тяжелых случаях абстинентный синдром сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Лечение абстиненции

Лечение абстиненции заключается в восстановлении функций центральной нервной системы, поэтому при купировании синдрома исчезает возбуждение, тремор, галлюцинации. Лечение следует начать вовремя, чтобы избежать нового запоя или значительного утяжеления состояния под контролем врача наркологического стационара, во избежание развития осложнений, в отдельных случаях несовместимых с жизнью. В основе лечения в первую очередь не допускается повторное потребление алкоголя и дезинтоксикации организма, препаратами, способствующими выведению продуктов расщепления этанола. Кроме капельниц назначаются мочегонные, седативные и сосудорасширяющие препараты для восстановления функций печени, а также глюкокортикоиды и антибиотики, чтобы избежать осложнений. Врачебный осмотр необходим, так как симптомы абстиненции всегда разные и во много зависят от длительности алкоголизации и состояния здоровья, поэтому важно не оставить без внимания множество проблем со здоровьем пациента, которые нельзя пропустить и в некоторых особо тяжелых случаях даже спасти жизнь. Так, например, когда при неукротимой рвоте возникает расширение вен в желудке и пищеводе, приводящее к кровотечениям, хирургическое вмешательство неотложно по показаниям.

nervovitДля лечения абстиненции требуется много сил и времени, только полный отказ от приема спиртных напитков можно считать успешным излечением. В период ремиссии очень важно проводить профилактические меры, направленные на увеличение её длительности и на отказ от алкоголя. Если вы заметили первые признаки апатии, нарушения сна и депрессии, следует приобщать пациента к активному образу жизни, занятиям спортом, вовлекать в различные дела по дому, больше проводить времени на свежем воздухе. Используйте биологически активный комплекс Нерво-вит для профилактики нарушений сна и выхода из депрессивных состояний. Обладающие общеукрепляющим и тонизирующим действием витаминные биологически активные комплексы Апитонус и Леветон П помогут не только отказаться от алкоголя, но и вернуть радость жизни.

Читайте так же:

Алкогольный делирий — симптомы, последствия, лечение

Валериана – помощь нервной системе при отказе от вредных привычек!

Витаминное питание, как средство от умственных нагрузок

Витамины от усталости!

Секреты чудо-витаминов В6 и В12

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here