Вирусная инфекция: типы, признаки, профилактика


Чем примитивнее организм, тем у него сильнее развита способность – подстраиваться под окружающую среду. Чем он высокоорганизованней – тем непростительнее ему забывать о профилактике вирусных инфекций.

Вирусы – это древнейшие и самые разумные существа на Земле. Некая пограничная субстанция между живой и неживой природой.

От бактерий они отличаются тем, что не являются клеткой и могут внедряться, в сущности, не только в высокоорганизованное существо, коим считает себя человек, но и в бактерию. Была бы среда благоприятной. Там он начнет размножаться, изменяя функции клеток или вообще убивая их. В результате вызывая заболевание всего организма.

При всем своем примитивном внутреннем устройстве – ядро с генетической информацией и механизм размножения – вирусы имеют очень сложное строение внешней оболочки. Защитная оболочка вируса непроницаема для любого вмешательства извне. «Скафандр» неприятеля пронизан специальными «датчиками-индикаторами», которые постоянно сканируют окружающее пространство по принципу «свой – чужой». И если для «своего» появляется угроза, мембрана моментально начинает вырабатывать вещества, которые не дают «чужому» проникнуть внутрь оболочки.

Классификация вирусных инфекций весьма и весьма разнообразна.

Человека постоянно атакуют сотни различных вирусов, которые выбирают подходящие для размножения органы, исходя из собственных аппетитов. Для вируса гепатита, например, нет ничего «вкуснее» клеток печени.

По типу органов, «предназначенных» для вторжения невидимых людоедов, различают следующие типы вирусных инфекций: нейровирусные, герпетические, гинекологические, мочеполовые. «Для» нервной системы – центральной и периферической, сердечно-сосудистой, респираторной и иммунной систем, органов пищеварения, суставов, кожи, слизистых оболочек.

По эпидемиологическим показателям вирусные заболевания делят на антропонозные, которыми болеет только человек, например, полиомиелит, и зооантропонозные, которые передаются человеку от животных, например, бешенство.

В зависимости от времени пребывания вируса в организме различают продолжительные и непродолжительные вирусные инфекции.

Самая распространенная форма взаимодействия вируса с клеткой – вирусное носительство, а острое вирусное заболевание – проявление нарушения этого равновесия. По типу клинического развития различают острые и хронические вирусные инфекции.

С точки зрения клинического проявления, они бывают выраженные и невыраженные – с проявлением и без проявления симптомов. Бессимптомно протекают латентные вирусные инфекции. При хронических вирусных инфекциях состояния обострения и облегчения сменяют друг друга. Продолжительным, иногда многолетним, инкубационным периодом, прогрессирующим течением заболевания, которое приводит к тяжелым необратимым последствиям и даже смерти, отличаются медленные вирусные инфекции, такие как вирус иммунного дефицита и вирус папилломы человека.

Давайте разберемся, какие бывают первые признаки вирусных инфекций?

Как распознать признаки вирусных инфекций?

Внешние проявления бактериальной и вирусной инфекций одинаковы, поэтому диагностика их – занятие скрупулезное и трудоемкое, отнимающее и силы и время и деньги.

Признаки вирусных инфекций может выказывать весь организм – озноб, лихорадка, слабость, отсутствие аппетита, потеря веса. А могут и отдельные его органы: носоглотка – кашель и насморк, глаза – конъюнктивит, кожа – герпес. Болезненные ощущения, характерные для вирусных инфекций, всегда сопровождаются першением, жжением, зудом.

Известное всем состояние, например, при гриппе – ломота в костях, мышечная и головная боль – свидетельствует о стремительном размножении вирусов и мощном выбросе токсинов, которые образуются в результате их жизнедеятельности. А что же наш организм? Он начинает повышать температуру для борьбы с «пришельцами».

От человека к человеку вирусы передаются воздушно-капельным путем, при контакте биологических жидкостей – слюны, крови, лимфы, мочи, спермы. Это происходит мгновенно. Попадая в благоприятную среду, вирусы моментально включают свой механизм размножения.

Лучше, конечно, до этого не доводить, а своевременно заниматься профилактикой вирусных инфекций.

Методы сосуществования с вирусами

Победить вирусы невозможно в принципе! А пытаться сделать это при помощи лекарств – еще и бесполезно. Говоря устами французского вирусолога Жака Луи, надо искать методы сосуществования с вирусами, способы защиты от них, но не борьбы с ними.

Нам не дано стать для вирусов невидимыми, но мы можем сделаться для них несъедобными. И этим предотвратить нежелательный диалог с ними. Что может быть лучше общения с микроорганизмами?

Когда эти отвратительные типы – вирусные инфекции уже атакуют наш организм, напугать их помогут спецсредства: антибактериальные, противовирусные, противотуберкулезные и противогрибковые препараты.

Предупредить вирусную атаку могут помочь профилактические прививки. Вакцины и способы их применения имеют свои достоинства и недостатки, но это – тема для отдельного разговора.

Важными показателями антивирусного противостояния являются правильное питание и здоровый образ жизни. В рационе человека должна присутствовать свежая здоровая пища, а в гигиене – эфирные масла и декокты. Рискованно есть испорченные продукты. Опасно употреблять алкоголь, токсические, наркотические вещества. В режиме дня следует находить время не только для сна, но и для спорта, оздоровительных процедур.

Чтобы не допустить даже признаков вирусных инфекций, хорошо использовать, например, маточное молочко.

Пчелиное маточное молочко – это густоватая белая, иногда с желтовато-молочным оттенком, кисловатая на вкус жидкость со стойким запахом.

Состав маточного молочка очень разнообразен. Основными его компонентами являются белки и витамины. Белковый состав молочка близок к белковому составу сыворотки крови человека. Витаминный состав представлен в основном витаминами B, C и D. Также оно содержит необходимые для развития организма жиры, аминокислоты, ферменты, гормоны и органические кислоты.

Антисептические вещества, входящие в состав молочка, губительно действуют на стафилококки, стрептококки и туберкулезную палочку.

Маточное молочко – эффективное средство для профилактики бронхиальной астмы и астматического бронхита. Кроме того оно способствует укреплению организма, повышает выносливость человека, иммунитет и помогает ему противостоять болезням.

Апитонус ПМаточное молочко – один из основных компонентов препарата «АПИТОНУС П», который нам помогает поддерживать ослабленный организм в межсезонье, при стрессе, длительных умственных и физических нагрузках, а также справляться с усталостью и депрессией.

Существуют различные способы профилактики вирусных инфекций. Теоретически – выучить латинский язык, отштудировать санитарные нормы и правила, и начать выступать с высоких кафедр. Практически – не забывать о правилах личной гигиены, выполнять элементарные санитарно-гигиенические требования, стараться обеспечивать их хотя бы в собственном пространстве.

Читайте так же:

Элеутерококк против гриппа и простуды

Витамины для детей

Сравнение поливитаминных комплексов

Витамин С

Витамин Д

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here