Офисным работникам!

Высокую утомляемость, или иначе синдром хронической усталости, приводящую к снижению работоспособности, называют иногда болезнью трудоголиков. Современная медицина признает синдром хронической усталости новым заболеванием офисных работников. К причинам возникновения усталости у сотрудников можно отнести огромное эмоциональное напряжение, возрастающее по мере увеличения значимости и ответственности решаемых задач, а также страх потерять работу, низкая физическая активность, ненормированный рабочий день за компьютером. В совокупности все эти факторы создают состояние, которое психологи называют «напряженным уровнем бодрствования»

Бороться с усталостью можно и дома, и на рабочем месте. Снизить усталость и повысить уровень энергии позволяют регулярные легкие (малоинтенсивные) физические нагрузки. Спад рабочей активности наблюдается, как правило, во второй половине рабочего дня. Восстановлению энергии способствуют упражнения, стимулирующие кровообращение в ногах. Например, самое простое упражнение для ног, прибавляющее силу и энергию, — покатать по полу пустую бутылку в течение пяти минут. Если такой возможности нет, то разминать ноги можно просто сидя за столом. Для этого нужно потянуть носки на себя и обратно и повращать ступнями ног налево и направо.

На состояние организма существенно влияет и то, что мы едим. Многие сотрудники офисов привыкли офисный работник«заряжаться » крепким кофе. Это распространенная ошибка, кофе не снимает усталость, а наоборот провоцирует ее. Ведь именно кофеин оказывает влияние на гормоны, регулирующие уровень сахара в крови и отвечающие за пополнение организма питательными веществами.

Для того чтобы стать успешным в делах человеком, необходимо научиться справляться с усталостью, влияющей на плодотворность работы. Поэтому прежде всего надо научиться отдыхать, почаще бывать на свежем воздухе, общаться с родными и друзьями. В выходные дни исключите все деловые звонки, их ожидание не позволяет полностью расслабиться и подсознательно создает напряжение.

Специалисты рекомендуют также для снятия усталости делать зарядку или посещать фитнес-клуб. Занятия спортом разрушают гормоны стресса — норадреналин и адреналин избавляют от признаков усталости. Победить синдром хронической усталости можно лишь тогда, когда, борясь с усталость, человек не допускает мрачных мыслей. Ведь усталость офисного работника наступает не только от физического перенапряжения, но и от умственного.

Читайте также:

24 часа без сна?

Смартфон — как причина усталости!