Пенсионерам

Хроническая усталость — сегодня такой диагноз можно услышать достаточно часто. По мнению специалистов, основная причина хронической усталости заключается в нехватке отдыха организму. Хотя данное заболевание называют болезнью трудоголиков, достаточно часто ей страдают и пожилые люди. Хроническая усталость у пожилых людей, как правило, связана с образом жизни, качеством отдыха и особенностями личности. Причинами хронической усталости могут быть сильные нервные стрессы, волнения, конфликты и бессонница. К повышенной утомляемости приводит также недостаток кислорода, когда человеку в силу каких-то обстоятельств приходится находиться длительное время в душном помещении, и малоподвижный образ жизни

Гипоксия запускает непрерывную цепочку патологических процессов, ухудшая функционирование многих органов. Отрицательное влияние на организм человека, оказывает также нездоровая диета.

Методов борьбы с хронической усталостью у пожилых людей достаточно много. Для лечения хронической усталости можно применять лекарственные препараты, специальные диеты, ароматерапию, различные народные средства и просто отдых. Наибольший эффект, по мнению врачей, достигается при комплексном подходе к лечению недуга.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, какие продукты человек употребляет в пищу. Любителям кофе стоит постепенно снижать употребление кофеина. Именно кофеин влияет на гормоны, которые регулируют уровень сахара в крови и не позволяет организму человека успешно принимать питательные вещества. А употребление зерновых поможет выработке энергии. Этой же цели можно достичь, если есть продукты, богатые веществами ко-энзимами Q10. К таким продуктам относятся жирная рыба, говядина, шпинат и арахис. Усталость у пожилых людей усугубляется и наличием проблем с пищеварением, например, запоров. Поэтому рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, например фрукты, овощи и орехи.

Не стоит забывать и о снижении количества нагрузок на организм. Важно также обеспечить головной мозг и организм недостающим для нормальной жизнедеятельности количеством кислорода. С этой целью рекомендуются постоянные прогулки на свежем воздухе, которые не только способствуют устранению гипоксии и повышению работоспособности, но и нормализуют сон и укрепляют иммунитет.

Читайте также:

Витамины от усталости!

Релаксируй! Забудь об усталости!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here